首页 / 市县动态

河南三门峡深入推进脱贫攻坚 产业兴旺 农村变样

时间:2018-08-14
来源:人民日报
分享到:

人民日报郑州8月13日电  

日前,在三门峡市卢氏县五里川镇南峪沟村,处处满眼苍翠,生机盎然。连日来,贫困户陈长银都待在自家的香菇种植大棚内,查看香菇菌种发育情况。眼下,正值香菇袋料发酵期,这是他家今年致富增收的希望。

据了解,三门峡市卢氏县是河南省海拔最高、人口密度最小、面积最大的县,贫困问题突出。而南峪沟村总计253户中就有137户被认定为贫困户,是典型的豫西贫困山村。

今年以来,当地围绕“脱贫摘帽”目标,提升站位、压实责任、强化保障,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓。优化调整脱贫攻坚各专项工作小组,并对脱贫攻坚责任组长、驻村第一书记、驻村工作队等共10个层面的脱贫攻坚责任予以明确细化。

近年来,当地加快产业发展、补齐基础设施、加强人才交流,引进了一批重点项目,尤其是在扶贫工作队帮助下完成了涉及71个中心村、105个深度贫困村的农网改造升级任务,并努力把卢氏县建成“优质特色农产品的供应基地”等,极大地带动了农民致富增收。“香菇种植对环境温度和点种时间的要求非常苛刻,现在农村水电设施都改善了,就可以放心大胆地搞香菇种植产业了。”陈长银说,去年他家种植香菇实现净收入超过3万元,在他的带动下,今年村里成规模的种植户就达到了45家。

特色种植产业蓬勃发展,易地搬迁工作有序推进,村民收入不断增加……如今的卢氏县,可以说是旧貌换新颜。“下一阶段,我们将进一步统一思想,鼓足干劲,奋勇争先,全力打好脱贫攻坚战,以实际行动助推困难群众脱贫致富。”三门峡市脱贫攻坚领导小组成员胡刚说。(王汉超、王千里)

相关链接