首页 / 省直动态

省国土资源厅召开全省国土资源系统巡视整改暨扫黑除恶电视电话会议

时间:2018-08-13
来源:省国土资源厅直属机关党委
分享到:

8月10日,全省国土资源系统巡视整改暨扫黑除恶电视电话会议在郑州召开,对中央巡视反馈意见整改落实工作进行动员部署,并再次对开展扫黑除恶专项斗争进行全面安排。省国土资源厅党组成员、副厅长张兴辽出席会议,强调提高政治站位,不折不扣解决工作中存在的突出问题,确保中央、省委省政府重大决策部署落地见效,促进国土资源治理能力进一步提升,推动国土资源事业高质量发展。省国土资源执法监察局局长王锋对扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。副厅长杨士海主持会议。

张兴辽指出,从省委督导反馈情况看,国土资源领域扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,但也存在一些突出问题。要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定落实“两个维护”的高度推进专项斗争,做到认识到位、思想自觉、行动坚决。要举一反三抓好问题整改,对照省委督导反馈意见,全面开展自查,列出问题清单,限期整改。要切实开展线索摸排工作,深查彻查厅方案明确的“八个方面”,做到应“扫”尽“扫”。要加强督导指导,省、市两级要迅速组成督导组实地检查推进工作。要强化“扫”“建”结合,针对暴露出来的共性问题,重点开展专项治理,切实履行好行业监管责任。

张兴辽强调,要站在对党绝对忠诚的政治高度,切实增强做好巡视整改工作的坚定性和主动性。要紧密联系国土资源工作和干部队伍实际,不折不扣抓好巡视反馈意见整改落实。抓好整改工作,总的原则是:坚持党的领导,对标中央要求;坚持问题导向,结合系统实际;坚持从严从实,确保整改实效;坚持标本兼治,建立长效机制。总的目标是:问题整改见底见效,整改落实率达到100%;制度机制健全完善,促进问题得到根本解决;党建质量全面提升,党的组织和干部队伍建设进一步加强。一要分类处置,对标对表逐项整改。各单位、各部门要对照问题清单、任务清单和责任清单,对号入座认领任务,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,逐项抓好整改落实,确保件件有着落、事事有结果。二要把握关键,集中力量重点整改。要坚持全面整改与重点整改相结合,体现行业和系统特点,突出抓好中央最关注的问题整改,突出抓好河南最紧迫的问题整改,突出抓好系统最棘手的问题整改,真正把问题研究透,想真法、想好招,查问题、堵漏洞,推动整改工作取得实实在在的效果。三要举一反三,以点带面深度整改。要着眼长远、触类旁通,举一反三、查找根源,抓点促面、点面结合,力争把老问题和新问题、现实问题和历史问题、相似问题和同类问题一并解决好,真正抓住根本,标本兼治。四要统筹协调,上下联动同步整改。把整改纳入全厅全局工作中,做到有机衔接、相互促进,高质量推进巡视整改。要抓好上下联动,一级做给一级看,一级带着一级干,形成合力,同步整改合力完善提升工作,共同解决好全系统党的建设和业务工作中的突出矛盾与问题,实现国土资源事业发展新突破。

张兴辽指出,做好国务院大督查迎检工作是当前一项十分紧迫的重要政治任务。要打好有准备之仗,集中精力抓重点、抓难点,确保向中央、省委交上一份优异答卷。加快推进国土资源领域“一网、一门、一次”改革。着重抓好房产交易登记便民化改革,尽快完善《河南省不动产交易登记改革实施方案》,尽快完成“一窗受理”软件的开发与全省运行。保质保量推进高标准农田建设。对照年度建设任务,逐一进行自查,检查任务完成、建设质量、资金管理、上图入库工作情况,对发现的问题抓紧进行整改。

张兴辽要求,要驰而不息把“作风建设深化年”活动引向深入,对5个方面26个突出问题进行常态化明察暗访,公开曝光、问责一批作风方面的典型问题,让纪律真正严起来、立起来,使我们的部门形象真正竖起来、好起来。

会上,王锋通报了扫黑除恶专项斗争工作进展情况,指出了存在的问题,对做好下一步工作进行了安排部署。要求必须以“时不我待、只争朝夕”精神状态,突出抓好问题整改。一是统一思想,政治站位再提升。以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实把思想认识统一到中央和省委决策部署上来,积极主动地抓好各项工作落实。全面进入临战状态,采取超常规措施,抓紧开展总结自查,确保领导机构健全、台账资料齐全、制度措施落实,工作稳步推进。二是理清思路,职责任务再明确。要健全组织机构,编织纵横交错的国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作网络;要明确职责任务,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;要完善工作台账,收集整理现有台账和资料,完善案件线索整理并定期汇总分析确保每条线索有账可查。三是全面排查,案件线索再深挖。要严格履职尽责,聚集工作合力加快完成摸排任务并真实准确完成上报。四是立行立改,督导检查再推进。即日将成立督导组于下周一开展为期十天的专项斗争督导检查,总结上一阶段的成绩全面深入查找问题。五是动真碰硬,综合治乱再强化。持续推进土地利用管理集中整治行动;严厉打击矿产资源违法违规行为;严格国土资源领域从业队伍管理;依法规范信访工作秩序。

会议设1个主会场、122个分场。在郑厅领导、省煤田地质局和省测绘地理信息局班子成员、厅机关全体人员、厅属单位班子成员在主会场出席会议。全系统1万余名干部职工通过视频会议同步参加了会议。

相关链接