首页 / 省直动态

省审计厅举办以“中国特色社会主义宪法道路讲座”为主题的2018年第七期审计讲坛

时间:2018-08-08
来源:省审计厅机关党委
分享到:

8月3日下午,河南省审计厅举办了以“中国特色社会主义宪法道路讲座”为主题的2018年第七期(总第四十九期)审计讲坛,邀请河南财经政法大学法学院副院长冉富强教授对宪法修正案进行专题辅导,并组织厅机关全体干部职工进行了《宪法》知识测试。讲坛由厅党组书记、厅长汪中山主持。厅领导班子、厅机关各处(室、局)、机关服务中心、计算机审计中心、导师制培养锻炼人员在机关八楼主会场参加培训,政研室、培训中心人员及全省审计机关投资审计基础培训班学员在金审宾馆分会场参加培训。

冉富强教授围绕宪法的重要地位、宪法修正案的主要内容和修正动因,全面系统地解读了中国特色社会主义宪法道路,并联系大量的客观实际,结合个人的深度思考,对重点问题进行了生动阐释。大家一致认为,冉教授的讲座主题鲜明、内容丰富,思想深刻、深入浅出,旁征博引、条理清楚、引人入胜、催人深思,既有理论高度,又有实践深度,既有系统的梳理归纳,又有准确的扩展解析,既是一场深刻的学习辅导,又是一场及时的动员报告,还是一场生动的大讲堂,对推动审计干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,全面做到依法用权、秉公用权,始终坚持好依法审计,具有重要指导推动作用,为审计机关提高全面贯彻实施宪法水平指明了方向。

吴晓春局长作了总结讲话。她指出,今年的宪法修正案是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全厅要进一步增强宪法意识,加强宪法学习,领会宪法精神,始终坚持好依法审计,把宪法精神、宪法要求贯彻落实到审计工作方方面面。要坚持依据宪法和法律开展审计监督工作,更加主动维护宪法权威,保障宪法实施,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

相关链接