首页 / 市县动态

正阳党建引擎带动脱贫加速度

时间:2018-08-04
来源:河南日报
分享到:

8月1日,雨后初晴。在正阳县熊寨镇,记者从王楼村党群服务中心二楼会议室推窗望去,绿油油的花生田满眼葱翠,黄花朵朵点缀其间,清新的泥土气息沁人心脾。

该村党支部书记姜超众告诉记者,如今的王楼村今非昔比,两年前,办公条件极其简陋,“支部会要到村干部家里开,特别是到了晚上,村里没有路灯,一片漆黑”。短短两年时间,变化翻天覆地:投资兴建的村室焕然一新,村内11公里长的循环道路绿树成荫,380多盏太阳能路灯扮“亮”村庄,投资200多万元的扶贫车间进驻村里,村集体经济实现了从零到30万元的节节攀升。“下一步,我们还要在村道两旁套种紫薇树和格桑花,把王楼村打扮得漂漂亮亮!”

变化从何而来?姜超众解释说,以前村“两委”班子凝聚力不强,平均年龄在50岁靠上,脱贫带富思路不清晰。为加强基层党组织建设,镇党委按照县委要求,突出村干部的“三有三带”能力,指导他们依法选举产生了新的村“两委”班子,班子成员平均年龄30岁出头,还有不少是致富能人,大家的干劲一下子“蹿”了上来!

王楼村是正阳县抓党建促脱贫的一个缩影。该县县委组织部部长蒋贵印介绍,为把基层党组织建成脱贫致富的战斗堡垒,正阳县连续3年共投资1.338亿元,新建“一站四室”标准村室193个,改扩建村室78个,完成了不达标村室清零工程;同时,提高村组干部待遇,增加村级运转经费,选派优秀村干部和带富能力强的“头雁”充实村“两委”,强力助推脱贫攻坚。

“硬件”建强之后,如何激发村“两委”班子脱贫攻坚的“软实力”?正阳县在全县农村(社区)党组织中开展了以基层党建、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、和谐稳定为内容的“五面红旗”评选活动,每获得一面红旗,村干部每月工作报酬补贴上调300至500元,充分调动起基层党员干部的工作热情,树立起“比、学、赶、超”的竞争意识。

党建引擎有活力,脱贫攻坚“加速度”。据介绍,近年来,正阳县共选派各级驻村干部996人,成立282个驻村工作队,要求38名处级干部和312名科级以上干部全面落实走访和驻村制度。截至去年年底,该县已累计脱贫20120户64375人,66个贫困村退出贫困序列。今年全县计划脱贫9880人,剩余21个贫困村全部退出贫困序列,贫困发生率降至1.2%,确保年底前实现贫困县脱贫摘帽。(记者杨晓东李俊 通讯员高万宝)

实践者说

能否打赢脱贫攻坚这场战役,关键在于是否有一支扎根前线、善打硬仗的党员干部队伍。正阳县始终坚持以高质量党建助推高质量脱贫攻坚,确保脱贫目标不折不扣如期完成。

——正阳县委书记刘艳丽

相关链接