首页 / 市县动态

坚持问题导向 强化整改落实 提高党建质量 ——温县扎实开展县直机关党组织第二季度“逐机关观摩、整党委推进”观摩活动

时间:2018-08-03
来源:温县
分享到:

今年以来,温县认真落实机关党建“走在前、作表率”的要求,以每季度常态化开展“逐机关观摩、整党委推进”观摩活动为抓手,不断提高党的建设质量,为全县各项事业发展提供坚强保证。在县直机关党组织第二季度观摩活动中,温县以落实党的组织生活制度为重点,坚持问题导向,通过点对点精准观摩、面对面及时反馈、实打实整改提升,机关党的各项工作取得了新成效、迈上了新台阶。

点对点精准观摩。一是制定详细方案。认真研究学习《温县县直单位党组(党委)抓基层党建工作清单》和《党支部组织生活18条规范》等文件,征求多方意见,制定了观摩工作方案,围绕党建阵地提升、组织生活制度落实两个方面制作了包含11大项、37小项的考评标准,为观摩考评提供了精准化依据。二是划分观摩片区。按照工作性质相近、便于开展活动的原则,将全县73个县直机关党组织划分为6个片区,实行异片区交流检查。分组观摩结束后,组织对党建工作开展好的单位进行观摩,召开观摩点评会,先进党组织作典型发言,落后党组织作表态发言。三是开展集中培训。分别组织召开各检查组、指导员培训会议7次,逐一针对主体责任、三会一课、民主评议、主题党日、党员管理、党建e家等评分细则进行详细讲解,统一评分标准,确保公平公正。

面对面及时反馈。一是严格观摩形式。观摩采取听取各党组织书记汇报、查看阵地提升、查阅党建工作资料等形式进行,每个单位观摩时间安排不少于半天,时间服从质量。同时,组织部选派6个指导员到各组开展指导工作,坚决避免形式主义。二是查准找实问题。观摩组严格按照评分细则,仔细听取各单位党建工作汇报,认真查阅党建相关档案资料,详细了解机关党建工作中的特色亮点和创新举措,查准找实问题,并一一登记清楚。本次观摩发现了很多单位长期忽略的问题,最多的涉及8个问题,最少的也有3个。三是当面进行反馈。每个单位观摩结束后,观摩组长对观摩单位党建工作进行点评,指出党建工作中的亮点和不足,反馈存在问题,并指出针对性整改意见。整个观摩过程,指导员全程参与,县委组织部领导随机抽查,每个观摩单位至少找出5个以上问题,达到了红红脸、出出汗的效果。

实打实整改提升。一是主动全盘接收。被观摩单位主动认领存在问题,建立工作台账,明确责任任务和责任人,逐项进行整改,能立即整改的立即整改,不能及时整改的制定整改措施,限期整改,努力做到条条要整改、件件有着落。二是及时反馈落实。被观摩单位及时将问题整改情况反馈给县委组织部,县委组织部对整改情况进行复核。同时,县委组织部不定期对各单位党建工作开展情况进行督导,将观摩、督导与评优评先、星级管理等相结合,与党组织书记述职评议相结合,奖优罚劣,激发各单位党组织书记创先争优的动力。三是定期述职点评。每季度召开基层党建重点工作推进会,各党组织书记围绕本季度基层党建工作,述成绩、晒亮点,查问题、摆原因、谈打算,县委组织部长进行点评,总结梳理本季度度全县基层党建工作开展情况,安排部署下一阶段基层党建工作,力促基层党建工作实现更大突破,以高质量党建保证高质量发展。

相关链接