首页 / 省直动态

谷建全主任赴沈丘县南郭庄村调研指导脱贫攻坚工作并同驻村第一书记廉政谈话

时间:2018-08-03
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

2018年8月2日,顶着炎炎烈日,省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全带领人事处、机关党委、机关纪委负责同志到沈丘县卞路口乡南郭庄村看望驻村第一书记,调研指导脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户,并开展“廉洁驻村‘三个一’活动”。

谷建全主任心系贫困户的生活情况,一进村便挨家挨户地走访慰问南郭庄村的重点兜底脱贫对象。

在贫困户马现英的家中,谷建全主任关切询问她的家庭情况、致贫原因以及村中的有关帮扶情况。当得知村里已经为马现英实施了产业、教育、健康、保险等多项扶贫措施,并在村中为马现英安排了保洁员工作,每月能有500元收入之后,谷建全主任对帮扶工作表示了肯定,鼓励马现英增强信心,克服困难,发展致富。在贫困户李秀荣家中,谷建全主任对照着张贴在她家门口的享受政策的清单,逐项询问了省政府发展研究中心驻南郭庄村第一书记田海洋关于清单的落实情况,要求驻村扶贫要帮真贫、用真情、求实效。在看望贫困户时,谷建全主任还为他们送去了慰问品,希望他们早日脱贫,过上幸福美好新生活。

随后,谷建全主任在南郭庄村“党员之家”主持召开了村“两委”班子座谈会。座谈会上,沈丘县副县长张艳秋,卞路口乡党委书记牛晓靖、人大主席赵斌,驻村第一书记田海洋,俊敏莲藕合作社负责人单俊杰分别作了脱贫攻坚工作情况介绍。谷建全主任认真听取了情况汇报,对南郭庄村的脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,对县乡领导的大力支持表示充分肯定,同时对沈丘县各级领导对驻村第一书记的工作给予的大力支持表示感谢,并表示省政府发展研究中心要一如既往地帮助支持南郭庄村做好经济发展和乡村振兴工作。

谷建全指出,省、县、乡各级领导都非常重视脱贫攻坚工作,南郭庄村的脱贫工作很有成效。看到南郭庄村“两委”班子精神状态好、结构层次好、工作思路好,感到很高兴、很振奋。村级组织建设得好,这是村里下一步发展的前提条件。现在中央提出乡村振兴战略,其中最根本的就是基层组织建设,只有基层组织建设得力,乡村振兴战略才能有效推进。

谷建全强调,尽管目前沈丘县已经摘帽,但是我们不能丝毫放松要求,要进一步振奋精神,围绕实施乡村振兴战略,多做实功、下实劲,其中的关键点在于发挥能人经济的示范带动作用,吸引外出成功人士回乡创业,为家乡造福;要树立品牌意识,把莲藕产业做大做强;要积极争取国家政策和金融部门的资金支持,做好融资工作;要组织“两委”成员走出去,见世面,开阔眼界;要发展多种产业,壮大集体经济。

按照省直工委《关于在省直机关驻村第一书记中开展“三个一”活动的通知》要求,谷建全主任向驻村第一书记田海洋递交了《廉洁驻村倡议书》。在听取了田海洋廉洁驻村情况汇报之后,谷建全主任对田海洋进行廉政谈话,提出明确要求:第一,要把心思放在驻村上,熟悉村里情况,和老百姓打成一片;第二,要带头做好廉洁自律工作。一个方面是自身要做好,坐得端、行得正,发挥党员领导干部的示范表率作用,另一方面要组织村“两委”班子严格按照省委、省政府及周口市委、沈丘县委关于廉政建设的要求,抓好贯彻落实;第三,要发挥省政府发展研究中心的业务特点,多接地气,深入研究实施乡村振兴战略面临的突出问题,为乡村发展提供智力支持,要关注新业态、新模式、新产业,并将其嫁接到乡村的发展变革中,带领驻在村群众脱贫致富,与全国人民一道步入小康。


相关链接