首页 / 省直动态

热血铸军魂 丹心映检徽——省检察院举办“庆八一”主题沙龙慰问致谢军转检察干警

时间:2018-08-03
来源:省检察院机关党委
分享到:

8月1日,在中国人民解放军建军91周年之际,省检察院在三楼会议室举办以“不忘军人真本色 立足岗位谋新篇”为主题的检察政工沙龙。省检察院党组书记、检察长顾雪飞,省检察院党组成员、政治部主任阎兴振向全省检察战线上的部队转业干部、复员战士致以节日的问候。省检察院20余名部队转业干部、复员战士代表参加沙龙活动,纷纷表示要不忘初心,爱岗敬业,以军人本色续写检察风采。
关心:你们是检察队伍中的重要力量

“今天是八一建军节,多年来,大家坚定理想信念,服从组织安排,兢兢业业,奋力拼搏,在检察岗位上做出了重要贡献。你们是检察队伍中一支十分重要的力量,院党组要进一步关心关爱广大军转干部。”沙龙活动现场,顾雪飞检察长对部队转业干部、复员战士在检察岗位上做出的光荣业绩表示感谢。

“省检察院机关现有300多人,复转人员占比近1/3,其中,处级以上领导干部占比20%,处级以上非领导干部占比44%。”阎兴振主任一边介绍机关复转人员情况,一边谈对复转人员的总体评价:“复转军人有光荣的经历,有可贵的品质,是可靠的力量,在推动检察事业发展进程中发挥了重要作用。”

“回顾成长的历程,我的体会是要做到‘五不忘四不要’,即不忘对党忠诚、不忘过硬本领、不忘优良作风、不忘严明纪律、不忘敬业奉献,不要放不下架子、不要融不进新集体、不要眼高手低、不要贪图安逸。”省检察院机关党委副书记王富兴部队从军18年,省检察院工作12年,兼具军营绿和检察蓝的双重深厚情怀。活动现场,他踊跃发言,认为要将“军魂”深深地融入检察血脉中,立足岗位谋新篇。

暖心:要多关注在平凡岗位上默默奉献的同志

“很意外很惊喜也很暖心,省检察院的政工沙龙办的很不错,但举办以军人为主题的政工沙龙应该是第一次,这充分体现了院党组对复转人员的重视。”来自控申处的张豫昌从部队转业后已在检察战线奉献23年,他在沙龙上表示,作为一名老兵,要立足岗位干好工作,不辜负院党组的关怀与期望。

听到阎兴振主任介绍张豫昌曾经见义勇为救人不留名,在控申战线有耐心付真心长年从事群众接访工作时,顾雪飞检察长表示,检察机关就是一个大家庭,要积极营造有正气、有活力、有荣誉感的良好氛围。不管在什么岗位上,都要积极发光发热。要多关注在平凡岗位上默默奉献的同志,干警们在工作上有什么困惑,思想上有什么疙瘩,生活中有什么困难,组织上都要及时掌握,在政策范围内认真帮助解决,让干警充分感受到组织的温暖、感受到检察大家庭的温暖。

“有些人员长期在一个岗位工作,院党组是否可以考虑轮岗。”

“建议对新转业人员加强业务培训,以尽快适应工作需要。”

“建议多组织这样的沙龙活动。”

……

大家被院领导的坦诚布公深深感染,有的谈认识,有的提建议,现场气氛热烈。

凝心:发扬光荣传统干一行爱一行专一行

“在过去的岁月里,大家脱下军装,换上检察服,刻苦研修法律,以过硬素质迅速适应了新的岗位,为检察事业做出了重要贡献。当前,检察事业处于转型发展的关键时期,我们都将经历适应新形势新任务新要求的过程,要在大学习、大讨论、大培训中不断重新提升自我。希望大家在工作中弘扬焦裕禄‘三股劲’精神,干一行、爱一行、专一行,共同努力,推动河南检察工作创新发展。大家都经过部队的洗礼与磨练,具备优良的传统与作风,相信你们一定能在新时代的检察事业中创造新的更大的辉煌。”活动现场,顾雪飞检察长讲形势、谈任务、定方向,对军转干部队伍满怀信心与期望,引导大家在新的历史条件下永葆军人本色展现检察风采。

阎兴振主任也对复转军人如何进一步发挥作用提出要求:“过去的成绩有大家重要贡献,现在的工作靠大家共同努力,将来的发展需大家继续奋斗。面对新时代、新岗位、新角色、新要求,同志们要发扬优良传统,不断超越自我,努力把在军队养成的好作风与检察机关的专业性要求融合起来,坚持党性,在维护大局上发挥表率作用;坚持学习,在更新知识上发挥表率作用;坚持原则,在严守纪律上发挥表率作用;坚持进取,在推动工作发展上发挥表率作用;努力创造新业绩,实现新进步。”

“今天的会议主题是‘不忘军人真本色 立足岗位谋新篇’,什么叫真本色,我理解军人的真本色就是:服从命令、乐于奉献、不忘初心、努力奋斗。”信息化处正处级调研员程三军言简意赅,直抒胸臆。

“我认为在工作中要做到‘四要四不能’:不能沉湎于过去的辉煌自我陶醉,要勇于从头开始谋新篇;不能自外于群众自视清高,要主动融入干警之中求团结;不能止步于过去的老底自我满足,要不断学习充实强素质;不能混同于一般人员自我放松,要严格要求树形象。”老干部处处长田振龙的发言赢得一片赞许。

时光飞逝,原定一个小时的沙龙活动足足进行了二个半小时……

相关链接