首页 / 省直动态

河南煤矿安全监察局多措并举贯彻落实省委十届六次全会精神

时间:2018-08-01
来源:河南煤矿安全监察局机关党委
分享到:

省委十届六次全会暨省委工作会议召开后,河南煤矿安全监察局认真落实《中共河南省委办公厅关于认真学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》(豫办〔2018〕19号)要求,切实抓好学习宣传贯彻工作。

1.党组中心组带头学习贯彻。7月份局党组第14次党组理论学习中心组集体学习了河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神,全文学习王国生书记在第一次全体会议上的讲话和陈润儿省长在第二次全体会议上的讲话。党组书记、局长严寅初同志要求必须深刻领会、牢牢掌握并认真贯彻落实会议精神,在推动中原更加出彩上下功夫,以新担当展现新作为、以党的建设高质量推动经济发展高质量。要结合我局职责,落实“1223”工作理念和“一防两推”工作思路,始终坚定防范和遏制煤矿较大以上事故的信心和决心,坚决推进严格执法、规范执法,坚定不移推进重点工作落实,推动煤矿企业和地方监管部门两个主体责任落实,抓住瓦斯治理和防突这一关键,督促煤矿企业加强重大灾害治理,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,为中原更加出彩贡献煤监智慧和煤监力量。

2.组织各基层党组织学习研讨。7月16日,转发了《中共河南省委办公厅关于认真学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》(豫办〔2018〕19号)。要求各党总支、党支部认真组织学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神。按照省委“以党的建设高质量推动经济发展高质量”要求,结合省委提出的关于党的建设高质量的“六个体现”“三个注重”“八项要求”内容,围绕“坚持以高质量党建推动煤监事业高质量发展”主题,思考以高质量的党建工作推动河南煤监事业高质量发展的思路举措,促进党建工作有政治高度、思想深度、文化厚度、情感温度和战斗力度,更加重政治、重思想、重质量、重成效,充分发挥党建工作对煤监事业的促进和保障作用,提升全面从严治党水平和煤矿安全监察水平。

3.组织参加省直工委“以党的建设高质量推动经济发展高质量”为主题的第三季度党的理论知识网上答题竞赛活动。要求各总支、各支部结合《河南日报》关于省委十届六次全会暨省委工作会议精神的系列报道,通知全体党员参加竞赛活动,每个党员答题次数不少于15次,各单位、机关各处室确定1-2种子选手多答题,争当学习标兵。

4.出台了党组成员“五表率”、领导干部“五带头”和党员干部“五争先”规定。按照省委以新担当展现新作为、以党的建设高质量推动经济发展高质量要求,在年初提出领导干部“五带头”(带头查处重大隐患、联系煤矿、当首席监察员、调查研究、下井监察)的实践基础上,7月18日,局党组进一步对党组成员、党员干部提出要求,印发了党组成员“五表率”、领导干部“五带头”和党员干部“五争先”规定,明确了党组成员要在政治引领、敢于担当、作风转变、弘扬正气、廉洁自律上做到“五表率”,领导干部方面做到“五带头”,党员干部要在防范化解重大安全风险、查处重大事故隐患、做主办监察员、出谋划策工作创新、提升学习本领上作到“五争先”。要求发挥示范引领作用,一级带着一级干,以担当带动担当、以作为促进作为,带动全局监察员在敢查、真查、会查上动真格,求实效,搞好煤矿安全监察,当好党和国家的“守夜人”。

为将“五表率”、“五带头”“五争先”做实,逐步建立完善统计考核通报机制。各党总支(支部)每月对“五带头”情况统计上报,对“五争先”情况进行考评;省局每季度对“五带头”情况进行通报,目前已经指名道姓通报了两次,促进处级干部深入煤矿,带头当首席监察员,带头查大隐患,2018年1-6月份,查处重大事故隐患56条,同比增加33条,上升143%;每年对“五争先”情况进行通报,结果纳入干部量化考核,充分发挥领导干部的表率作用和党员干部的先锋模范作用。

5.召开河南煤矿安全监察工作座谈会研究贯彻措施。7 月 9 日至 11 日,召开了河南煤矿安全监察工作座谈会,局领导、机关处室和事业单位负责人、监察分局局长和总支书记出席会议。会议学习贯彻了河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神和应急管理部全面从严治党和党风廉政建设的重要讲话精神。围绕 包括高质量党建、从班子带队伍向支部带团队延伸等16 个议题进行研讨,确定了贯彻落实上级重大决策部署、推进严格规范执法、推进企业安全主体责任落实、推进企业加强重大灾害治理、推进地方安全监管责任落实、推进重点工作早落实见实效、推进全局党的建设上水平等7项措施,要求全局党员干部提高政治站位,提高思想认识,勇于担当,积极作为,真抓善抓敢抓严抓,务实推动各项工作取得实效,以煤矿安全监察高质量推动全省煤矿安全发展、高质量发展。

相关链接