首页 / 市县动态

惠济区:机关党建“外溢”效应助推城市基层党建组织力提升

时间:2018-08-01
来源:惠济区直工委
分享到:



基础不牢,地动山摇。在党的十九大及近期召开的全国组织工作会议上,习近平总书记多次强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。近年来,惠济区直机关工委坚持问题导向、目标导向、质量导向,牢固树立党的一切工作到支部”的鲜明导向,全面加强机关党组织建设。注重引领机关党组织主动突破“围城”、结对共建,选优下派第一书记,坚持以党建带团建,不断丰富城市基层党建内涵、拓展城市基层党建外延,为惠济加快推进“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城建设提供了坚强组织保证。

组织联建共建,资源共享携手进步

组织力是基层党组织的生命力。为畅通党员干部直接联系群众渠道,发挥在职党员直接联系群众、参与村(社区)建设的先锋模范作用,推动服务群众工作规范化常态化长效化,区直机关工委在全区开展了双结对双服务活动(即机关党组织与基层党组织结对共建、服务发展,在职党员与基层群众结对帮扶、服务群众)。区直机关55个机关党组织按照《关于建立区直机关单位分包村(社区)机制的通知》要求,分别与所分包村(社区)党组织结对共建,每月与村(社区)党组织联合开展一次联建共建主题党日活动,不断提升村(社区)党组织的凝聚力、向心力和战斗力。创新活动载体和形式,协同推进支部联建工作,目前,区财政局党总支、新型城镇办党支部与中国十七冶集团郑州地区项目部党支部已经联建完成,区农委机关党委与华北水利水电大学马克思主义学院联建工作正在推进中,初步建立了优势互补、资源共享的工作机制,形成了合作共赢的党建工作格局。

选派第一书记,夯实堡垒全面过硬

201711月,区直机关工委从机关党组织中抽调了5名优秀党员干部到软弱涣散村任驻村第一书记,指导加强基层党组织建设,帮助软弱涣散村党组织成功摘帽。今年3月份,结合村(社区)“两委换届工作,区委组织部从机关单位正科级后备党员干部中选派了49名优秀干部到辖区各村担任第一书记,实现了对村级党组织全覆盖。驻村第一书记协助推进村两委换届选举工作,发挥指导监督作用,按照头雁计划安排,坚持把政治标准放在首位,突出三有三带条件,从源头上把好人选的质量关,同时,第一书记进一步规范完善所驻村(社区)三会一课、组织生活会等制度,组织党员开展主题党日、政策理论宣讲等活动,积极使用党建云平台,上传党组织开展学习活动图文信息,推动支部规范化建设,夯实基层基础。

党建带领团建,培养干部促进发展

区直机关工委坚持以党建带团建的原则,丰富活动载体,创新开展志愿服务活动。组建了由20635周岁以下青年干部组成的区直机关青年志愿者服务队,分成了8支分队与8个镇(街道)结对共建,联合开展志愿服务活动。截至今年7月,先后开展了凝聚青春力量 共创文明郑州志愿宣传、圆梦2018 爱心助考青春伴夕阳 共祝党的生日文明交通四季行4次大型主题志愿活动,受到服务群众赞誉。举办青年干部大讲堂,不断促进青年干部增强党性意识、夯实理论基础、提升专业素能,指导团区委把团建融入党建,做好新时代青年干部工作,大力发现培养青年干部,激发区直机关广大青年干事创业热情,为惠济经济社会高质量发展提供人才支撑。

相关链接