首页 / 工作动态

总结部署再发力 深化拓展上台阶——驻马店市抓党建促脱贫“政融保”产业扶贫工作第二次推进会召开

时间:2018-08-01
来源:驻马店市直工委
分享到:

7月18日上午,驻马店市抓党建促脱贫“政融保”产业扶贫工作第二次推进会在我市人保财险公司会议室召开。市委组织部、市委市直工委、市扶贫办、市财政局、市政府金融办、人保财险驻马店市分公司有关领导,“政融保”产业扶贫项目领导小组全体成员,各县区直工委书记、各县人保财险支公司经理和部分带贫企业代表等共计40余人参加会议。市委市直工委书记刘文超出席会议并作重要讲话,市委市直工委副书记苏金虎主持会议。

会议首先全面深入传达了全省抓党建、促脱贫“政融保”产业扶贫工作推进会议及驻马店市第一次推进会精神,高度评价了“政融保”产业扶贫项目,“政融保”项目充分发挥了党建优势、组织优势、金融优势,取得了惠及三农、惠及民生的成效,开创了我市金融支农、金融扶贫工作新局面。会议对“政融保”近期推进情况进行了全面总结,并结合驻马店市“政融保”产业扶贫工作进展情况及存在问题,对下一步工作作出重要部署。

会上,正阳县直工委、人保财险汝南支公司、平舆县驻村第一书记以及新蔡县带贫企业代表分别作交流发言,从不同层面不同角度对“政融保”项目的开展情况进行汇报总结评价,广纳群众意见,认真总结工作经验,抓重点、补短板、强弱项,进一步激发全社会的参与扶贫工作的热情,扩大工作成效,对下一步工作的再开展再审示起到积极地推动作用。

围绕下步工作,市人保财险公司,市财政局、市扶贫办、市委组织部分管负责同志分别讲话,就持续拓展抓党建促脱贫成效、为“政融保”项目落地提供保障等方面工作提出了具体要求,明确表示要对改进和加强农村金融服务进行系统部署,切实完善强农惠农富农政策体系,全面提升“政融保”项目支农能力和水平,推动金融产品与脱贫攻坚工作的精准对接;要把金融扶贫纳入考核机制,加大宣传督导力度,不断提升政融保扶贫项目的群众满意度和知晓度;各部门竭尽全力发挥职能作用,各司其职,各尽其责,更好地服务于 “政融保”产业扶贫工作。

最后,刘文超书记总结会议并强调,在脱贫攻坚战进入集中总攻关键时期,要认真贯彻中央和省委要求,进一步提高政治站位,聚焦工作重点,强化工作措施,加大工作力度,持续深化拓展“政融保”项目。在下一步工作落实中,刘文超书记强调,应做到一是充分认清重大意义。“政融保”产业扶贫项目是在五大发展理念深入推进,“四个全面”持续落实,脱贫攻坚进入关键阶段这样一个重要历史节点的一项积极举措。二是认真履行政治责任。打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党做出的庄严承诺。这就要求我们必须要重视起来、清醒起来、行动起来,主动作为、积极作为、创造性作为,迅速打开工作局面,扎实推进“政融保”项目落地,为全市早日实现打赢脱贫攻坚战这一政治任务尽好自己责任。三要积极发挥职能优势。在推进“政融保”产业扶贫项目落地过程中,各级各部门在充分发挥职能优势上,坚持以支持实体、聚焦乡村、做大产业、精准扶贫为基本原则。采取“党建引领+干部推荐+融资支农+保险保障+财政贴息”的模式,以各级党组织和派驻村的第一书记为依托,实现党建工作与金融产品和产业扶贫的深度融合,为广大贫困户和带贫的龙头企业,提供门槛低、受众广、利率低、有风险控制的项目融资。齐心协力把“政融保”产业扶贫项目推进好、落实好。四是扎实开展创先争优。建立“月通报、季协调、半年会商、年终考核”工作机制,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,真正把各级各部门的积极性、创造性充分调动起来、发挥出来,着力推进“政融保”项目落实。五是持续提升抓落实。深刻领会会议精神实质,真正把握工作要求,细化工作措施,积极行动,立即行动,抓好贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

相关链接