首页 / 市县动态

以“三个表率”、“一个模范”引领机关党的建设高质量 ——许昌市直机关工委中心组开展习近平总书记重要指示精神专题学习研讨活动

时间:2018-07-31
来源:许昌市直机关工委
分享到:

7月27日,许昌市直机关工委理论学习中心组召开专题学习研讨会,围绕习近平总书记在中央政治局第六次集中学习时的重要讲话,以及对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示进行集中学习研讨,工委书记王永波主持学习研讨。

中心组成员围绕深刻领会习近平总书记关于政治建设的重要讲话以及对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示精神畅谈认识和体会。大家认为,通过学习思考,深化了对加强党的政治建设的认识,特别是对习近平总书记对党中央和国家机关要当好“三个表率”、建设“模范机关”重要指示的认识,“三个表率”、“一个模范”为新时代机关党的工作指明了方向,提供了遵循,是建设高质量机关党建的具体要求;习近平总书记要求“中央和国家机关工委要强化统一领导中央和国家机关党的工作的政治担当”,更加明确了工委在加强机关党的建设中的地位和作用,为工委领导和指导市直机关党组织加强党的政治建设作出了明确指示,市直机关工委要认真学习领会、深入谋划推动党的政治建设的工作措施和方法,以“三个表率”、“一个模范”为引领推动机关党的建设高质量发展。

王永波在研讨总结时强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于政治建设的重要讲话以及对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把学习效果转化为工作思路、方法举措和具体行动,以加强党的政治建设为统领,着力推动机关党的各项建设,以机关党的建设高质量推动经济发展高质量,为许昌在中原更加出彩中走在前列作出积极的贡献。

一是要提升政治站位,始终把党的政治建设摆在首要位置。要深刻认识加强党的政治建设的极端重要性,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在各项工作中毫不动摇、百折不挠地贯彻落实好党中央的大政方针和决策部署,努力提升机关党的建设质量,推动党的政治建设不断加强。

二是要严明政治纪律,把“两个坚决维护”作为根本政治任务。工委全体党员干部必须忠诚坚定地肩负起“两个坚决维护”的重要使命,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义立场观点方法指导实践、分析解决重大问题的能力;更加自觉地把“两个坚决维护”落实到机关党的各项建设中,以实际行动践行“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加自觉地把机关党的工作与服务中心大局工作一起谋划部署,放在全市的工作全局中扎实推进,以党的建设高质量推动经济发展的高质量。

三是要强化政治担当,切实担负起党和人民赋予的政治责任。要始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,紧跟习近平总书记步伐、紧扣党中央节拍,把忠诚核心、忠诚于党的政治基因融入灵魂,把讲政治的要求贯彻到工作的方方面面,自觉维护加强党的集中统一领导,不断提高政治意识和政治能力,不断增强担当意识和实干精神,为实现机关党的建设高质量发展提供坚强思想和组织保证。

四是要明确使命任务,勇于在“三个表率”、“一个模范”上当标杆作表率。工委是市委的派出机构,担负着统一领导全市机关党的建设的任务,责任重大、使命光荣。工委机关要在加强党的政治建设上为全市机关当好标杆,作出示范。要旗帜鲜明讲政治,带头在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率,带头在与习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,带头在贯彻落实中央、省委、市委的决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关,以此带动机关广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持不懈地推进党的政治建设。

相关链接