首页 / 省直动态

报业集团、省社科院和省纪委驻报业集团纪检组联合召开以案促改警示教育大会

时间:2018-07-30
来源:河南日报报业集团直属机关党委
分享到:

为了贯彻落实省委、省纪委关于推进以案促改工作制度化常态化的工作部署,7月27日,报业集团党委、省社科院党委和省纪委驻报业集团纪检组联合召开了以案促改警示教育大会。两家单位的党委成员、省纪委驻集团纪检组组长,和近300处级干部参加会议。会议由报业集团党委副书记、总经理张光辉同志主持,省纪委驻集团纪检组组长朱永飞、社科院党委书记王勇和报业集团党委副书记、总编辑董林分别讲话。河南商报社党总支书记、社长关国锋和社科院政治与党建研究所党支部书记、所长万银峰分别代表两家单位的基层党组织做了表态发言。会议总结了前一阶段以案促改工作,并对下一步工作作出具体安排,同时发布了以案促改警示教育材料。

朱永飞组长在讲话中强调:“这次警示教育大会是党风廉政建设和反腐败斗争的动员会、部署会、促进会、加强会,是以案促改、以案促教、以案促建的大会,是一次党章党规党纪的再教育,是一次思想灵魂的再洗礼”。朱永飞要求:对存在的问题,不仅要“知其然,还要知其所以然”,要追根溯源,深挖病根,来一场“头脑革命”。要从四个方面进行剖析查摆,一是理想信念不纯,二是纪律观念不严,三是三是组织要求不够,四是自身标准不高。他针对报业集团和社科院的特性特点进行了深刻的分析,阐明了监督的难度;对两家单位执行“六大纪律”和中央八项规定精神方面存在的问题,进行了严肃的警示提醒。朱永飞强调:驻在部门两家单位均属于意识形态领域,是“党的喉舌”“智库智囊”,要提高站位,校准政治“定盘星”;要保持清醒,把好用权“方向盘”;要守住底线,系好廉洁“安全带”;要保持斗志,当好实干“火车头”。党员领导干部要以此次警示教育大会为契机,严格查摆剖析,深入整改整顿,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,按照纪检组制定的以案促改“六个一”工作安排,不断在常态长效上下功夫,进一步把以案促改工作做深做细做实,确保取得实实在在的工作成效。

王勇书记在讲话中介绍了社科院党委对以案促改工作的安排部署、进展情况、取得的初步成效及下步打算。社科院党委对以案促改工作高度重视,层层压实责任,在推进这项工作时注意做好“三结合”:一是将以案促改工作与党的政治建设相结合,提升政治站位。以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向,引导各支部(总支)自觉贯彻党的主张,做到有令即行、有禁即止,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是将以案促改工作与制度建设相结合,促进作风转变。院党委特别把作风建设摆上突出位置,针对不同程度存在的软、散、懒问题,通过强化纪律约束、严格和完善管理制度,给全院作风建设立定下了目标、注入了活力,广大干部职工精神面貌有较大改变。三是将以案促改工作院重点工作相结合,推动事业发展。全院各级党组织和党员干部通过以案促改的学习教育,转作风、敢担当、有作为,不断谋划推进“应用对策研究”、“特色基础理论研究”、“哲学社会科学创新工程试点”、“中国社科院研究生院河南分院项目启动”、“社科研究基地建设”等重点工作,并取得了新的进展。

董林同志做了题为“以高度的政治自觉和扎实的工作成效,积极推进报业集团以案促改工作制度化常态化”的讲话。

在讲话中,董林对报业集团扎实开展以案促改工作提出了三方面的明确要求:一是提升政治站位,充分认识推进以案促改制度化常态化工作的重要意义。要从讲政治的高度切实增强做好推进以案促改制度化常态化工作的责任感和使命感。要认识到,推进以案促改制度化常态化工作,是推动全面从严治党向纵深发展的需要,是惩前毖后治病救人、教育保护挽救干部的需要,是决胜全面小康、让中原更加出彩的需要。结合报业集团的发展实际,推进以案促改制度化常态化,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,能够营造更加风清气正的政治生态和干事创业环境,是推动集团攻坚发展的重要保障。二是突出重点环节,扎实做好推进以案促改制度化常态化各项工作。要重点抓好四个方面的工作,包括“强化警示教育”、“深入剖析查摆”、“注重完善制度”和“着力抓早抓小”,把标本兼治的原则贯穿始终。三是加强组织领导,确保推进以案促改制度化常态化工作取得实效。强调各级党组织是推进以案促改制度化常态化工作的责任主体,党组织书记是第一责任人,要切实负起责任,亲自抓落实;领导班子成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好分管范围内的以案促改工作;单位纪委和纪检干部、纪检委员要履行好监督责任,协助党组织书记抓好工作落实。集团处级以上党员领导干部是以案促改和警示教育的重点,要带头学习,带头剖析,带头整改。各基层党组织要结合本单位、本部门实际特点,查摆问题要把单位摆进去,把自己摆进去,与做好本职工作相融合、相促进,切实体现以党的建设高质量推动集团发展高质量的理念。

相关链接