首页 / 省直动态

省政府国资委党委理论学习中心组专题学习深入研究贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神

时间:2018-07-27
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

       7月26日上午,省政府国资委党委理论学习中心组第三次专题学习研究贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神。首先组织学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想有关论述,共同学习《河南日报》六论深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,传达学习国务院国资委郝鹏、肖亚庆同志在中央企业、地方国资委负责人视频会议上讲话,并就全省国企国资系统进一步学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神推进情况进行了研究部署。专题学习由省政府国资委党委副书记、主任李涛主持,党委理论学习中心组成员参加。

李涛指出,去年12月举行的中央经济工作会议,最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这个经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的七方面内涵紧密联系,既有认识论,又有方法论,组成了一个完整体系。要结合学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,紧贴国企国资改革发展实际,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,以国有企业改革发展的新成效不断推动我省经济的高质量发展。

李涛强调,省委十届六次全会暨省委工作会议精神特别是王国生书记的讲话,为新时代中原更加出彩指明了方向、理清了思路、提供了遵循,关键是抓落实。一是要在学深悟透上下真功夫。必须原原本本学,逐字逐句学,真学常学,学习调研与督导检查要同步跟进,不能搞花架子、走形式。要坚持学思践悟,用心领会,深刻理解会议主题,牢牢把握工作方向,紧贴实际贯彻落实,实而又实地把思想和行动统一到会议精神上来。二是要在结合转化上有真举措。要深化理解、融会贯通、促进转化,不能学用“两张皮”。要与学习弘扬“焦裕禄同志的‘三股劲’”结合起来,与严密组织“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与深入开展“五查五促”活动进一步加强机关作风建设结合起来,与当前国企改革攻坚深入推进实际结合起来,通过活动牵引、硬化措施,真正把学习的成效转化政治成果、精神成果、改革成果和发展成果。三是要在推动发展上见真效益。按照省委通知要求,要认领好任务、明确好责任、区分好节点、把握好标准、制定好措施,确保会议精神在国企国资改革发展中真正落地落实落细见效。

李涛要求,关于国务院国资委郝鹏、肖亚庆同志在中央企业、地方国资委负责人视频会议上讲话精神,要认真领会、抓好落实,特别是要结合当前形势和重点任务作好安排部署。

中心组成员结合个人思想和工作实际逐一发言。一致认为,要紧密联系国资监管和国企改革实际,结合全省国企国资系统党的建设暨创先争优表彰大会部署安排,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想丰富内涵和精神实质,深入研究贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,不断深化运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢国企改革攻坚战,为一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标增光添彩。

相关链接