首页 / 省直动态

省检察院到商水县瓦房庄村开展“三个一”活动并进行调研

时间:2018-07-26
来源:省检察院机关党委
分享到:

为落实省委省直工委《关于在省直机关驻村第一书记中开展“三个一”活动的通知》要求,723日,大暑之日,骄阳似火,冒着近四十度的高温,省检察检委会专职委员禹星轸同志带领机关党委专职副书记王富兴等工作人员,前往省检察院派驻第一书记贫困村----商水县瓦房庄村开展“三个一”活动并实地调研指导扶贫工作。

一到瓦房庄村,没有片刻歇息,禹星轸同志一行便在驻村第一书记王继峰、商水县检察院检察长顾同志的带领下,直接来到苏振河、杜国军2户贫困户家中,详细询问了家庭生产生活、病人身体情况、经济收入来源及存在的困难,征求他们对精准扶贫工作的意见和建议,鼓励他们要树立信心,安心养病,及时跟村委及驻村工作队汇报,嘱咐驻村第一书记王继峰同志要尽心尽力帮助他们解决实际困难。禹星轸一行实地查看了驻村工作队招商引资项目澣玺服装厂裁剪车间、缝纫车间、后整车间,听取服装厂厂长许奋勇介绍生产和销售情况,询问了产品出口情况、贫困户在服装厂就业和收入情况实地查看了驻村工作队筹建的爱心超市、红色驿站和驻村工作队员的住所。

7月24日,禹星轸专委会同商水县委副书记、政法委书记闫冬梅、县检察院检察长顾涛、城关乡党委书记陶德山,在瓦房店村委会议室,给驻村工作队传达了省委省直工委《关于在省直机关驻村第一书记中开展“三个一”活动的通知》,发放了《廉洁驻村倡议书》,与驻村第一书记王继峰等3名驻村干部进行了廉洁谈话。王富兴同志简要传达了省委十届六次全会精神和省检察院顾雪飞检察长落实省委全会要求的主要讲话精神,要求驻村第一书记要认真学习掌握中央、省委关于扶贫工作的指示和政策,用于指导具体工作;要认真学习领会王国生书记、陈润儿省长在省委十届六次全会上的讲话精神,用党的建设高质量推动精准扶贫工作;要认真落实省委省直工委关于驻村第一书记廉洁驻村的倡议,提高站位,廉洁驻村,做一名忠诚干净担当的优秀驻村干部。  

王继峰同志详细汇报了驻村以来的工作情况和廉洁情况。自2017年11月驻村以来,牢牢把握加强基层党建这一重要任务,组织村“两委”换届,加强村“两委”班子建设,严格落实各项党建制度,落实“周二村务日”活动,实行村“两委”集体办公,方便群众、服务群众,坚持民主决策、公开透明。紧紧抓好党员和干部这两支骨干队伍,对党员和干部队伍实行分类量化积分考核管理制度,充分利用党员远程教育终端和网络平台,办好基层党校,组织党员进行学习教育,将每月5日定为“主题党日活动日”,强化党员意识,发挥党员干部的先锋带头作用。开展贫困户、边缘户大排查,进行档卡规范化建设,狠抓各项扶贫政策落实。注重建立脱贫长效机制,大力发展村集体经济,引进的服装厂第一批2.5万件价值近百万美元的拓展训练服已经出口美国;积极推动扶贫加油站建设项目落地,不仅解决了部分贫困户就业问题,也为村集体的发展奠定了坚实的经济基础。计划筹建微心愿服务站,使省检察院干警和贫困户进行直接对接,助力脱贫攻坚。开展环境治理,创建和谐人居环境,做好惠民实事,关心关爱村民。驻村工作队始终做到廉洁驻村,守牢底线,遵守群众纪律,公平公开公正处理村务。开展各类群众活动,提升乡风文明,建立完善基层工作制度,有效提升治理水平。

商水县委副书记、政法委书记闫冬梅和城关乡党委书记补充汇报了驻村工作队的工作情况,肯定了驻村工作队的工作成绩,一致表示,感谢省检察院近几年来对瓦房庄村脱贫攻坚工作的支持和付出,使瓦房庄村发生了翻天覆地的变化,已成为县乡第一批“六村共建”示范村,下一步县乡将继续配合好服务好驻村第一书记和工作队工作,争取完全实现脱贫攻坚任务。

禹星轸专委代表省检察院,肯定了驻村第一书记王继峰同志及工作队成员检察官学院李辉、铁路检察分院张旺同志三人驻村以来的工作成绩,要求驻村工作队要把加强党建工作作为第一要务,以此提振村“两委”和群众的精气神,以党的建设高质量促进高质量的扶贫攻坚工作,并要求工作队成员要讲政治,密切党群关系,厚植为民情怀;要讲廉洁,做到警钟长鸣,公平公正,守好底线;要讲奉献,为群众谋福利,为集体做工作,摸实情,办实事,圆满完成精准扶贫任务。

相关链接