首页 / 市县动态

河南商丘永城市实施“党建大喇叭”工程—— 用声音架起干群“连心桥”

时间:2018-07-24
来源:人民日报
分享到:

“新当选的村居‘两委’干部和监委会主任,请于明天上午8点,准时到镇政府报到,参加学习培训。”5月21日下午6点,永城市演集镇党委书记朱建光在从郑州返回永城的高速路上,用手机开启“党建大喇叭”系统,全镇42个村(社区)410对大喇叭齐声响起……

近年来,河南商丘市为加强农村基层党建工作,着力破解农村基层党建弱化、虚化、边缘化问题,以永城市为试点实施“党建大喇叭”工程,全市29个乡镇、3706个自然村实现村村通、全覆盖,定时播放党建等内容,探索农村基层党建新路子。

在2018年村“两委”(社区)换届工作中,永城利用“党建大喇叭”,每天宣传换届选举的方法步骤、时间安排、纪律要求等,促进了换届选举工作的圆满完成。

党的十九大以来,永城市演集镇时庄村的“党建大喇叭”成了村民们关注的热点。2017年10月18日,该村大喇叭给正忙碌的人们送来了十九大会场的原声直播,党的十九大闭幕后,该村村民还通过“党建大喇叭”收听十九大报告的相关解读和上级及村里的安排布置。

除了政策精神传达,“党建大喇叭”还利用村民茶余饭后时间,适时播放“防火、防盗、防骗”治安防范知识,让村民在不耽误生产生活的情况下,提高治安防范意识。如果群众遇到被盗、急病、失火等紧急情况,通过手机拨打就可自动开启大喇叭向全村村民发出信号,接到信号的应急分队和附近的村民,能够立即赶到现场。这样,永城开创了“一户有警、全村联动,喇叭一响、天罗地网”的农村治安防控模式,构筑了农村平安建设的“空中防线”。

“各位乡亲请注意,今天夜里到明天白天,我市大部分地区将有雷电和短时强降雨,请大家做好防范”“夏花生播种,要密切茬口衔接,做到抢墒早播,推行起垄栽培,控制种植密度”……“党建大喇叭”传递的内容力求贴近实际、贴近生活、贴近群众,拉近了党群关系。演集镇陆楼村每周一通过大喇叭将本周村民应知事项进行播报,从“三夏”防火、秸秆禁烧到防汛抗旱,两险征缴,从敬老尚俭、邻里互助到星级文明户评选,都能发挥作用。永城市78个驻村扶贫工作队还利用“党建大喇叭”广泛宣传精准扶贫、精准脱贫等方面的政策,让群众了解扶贫工作、参与扶贫工作,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。

此外,永城市还充分发挥“党建大喇叭”寓教于乐的作用,开设红色歌曲板块,定时播放红色经典歌曲,村民可以边拉家常边品味节目,为群众生活平添了几分色彩。“听红歌,既可以陶冶情操,又可以增加基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,对我们开展工作帮助很大。”刘楼村党支部书记杨书勤说。

“下一步,我们将继续完善配套措施,把党的声音原汁原味传播至最基层,把中央精神、省委决策和市委部署落实到最基层,让干部群众同心合力振兴乡村。”永城市委书记李中华说。(赵 兵 张彩峰)

相关链接