首页 / 省直动态

省人大常委会机关联合高校到宜阳县中峪村开展支教活动

时间:2018-07-23
来源:省人大常委会机关党委
分享到:


为进一步做好脱贫攻坚工作,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫与扶智、扶志紧密结合的有关要求,经与河南财政金融学院沟通协调,2018年7月8日至17日,省人大常委会机关组织该院教育系“中宜·正青春”志愿服务队到省人大机关驻村第一书记所在村——洛阳市宜阳县中峪村,开展为期十天的支教活动。

教育是打好脱贫攻坚战的重要手段和支撑,有利于改变贫困村学生的命运,阻断贫困家庭的代际传递。此次活动,是省人大机关联合河南财政金融学院开展的一项精准扶贫活动,旨在提高贫困村精准脱贫质量,为孩子们提供丰富的暑期美育教育,同时也提升教育专业大学生的实践能力。在支教过程中,志愿服务队队员以“多彩校园、快乐暑期”为主题,通过音乐、舞蹈、美术、体育等课程,为中峪村小学的孩子们补上了素质教育的短板,让孩子们学有所乐、学有所长。村民们自发送水送菜支持支教工作,还有村民为志愿服务队送来了感谢信。7月17日,42个学生与志愿者们一起为全村乡亲们奉献了一场精彩的文化演出。演出共有13个环节,从健康操到手指操,从篮球操到舞蹈,从朗诵到相声,现场掌声连连、气氛热烈,师生们用欢快的舞蹈、嘹亮的歌声、深情的朗诵展示了青春向上的风貌。汇报演出后,村民们自发组织锣鼓队,敲锣打鼓向为村子送来知识的年轻人表达谢意。一阵阵鼓声,传递着一份真挚的情意;一声声锣声,表达了群众们内心真情的感谢。

7月18日,省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍接见了从中峪村支教归来的志愿服务队队员。省人大常委会副秘书长闵虹,省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超等参加会见活动。丁巍对志愿服务队所作的工作表示感谢,对志愿者的支教行动给予称赞。丁巍说,同学们深入我省脱贫攻坚一线,用自己的专业知识,为教育脱贫贡献了自己的力量。大家深入基层、贴近人民、融入农村,在教育脱贫前线挥洒汗水,在脱贫攻坚一线锤炼党性,在人生长河中书写了精彩的一页。同学们以实际行动赢得了当地群众的高度肯定,希望大家不怕吃苦、艰苦奋斗、多学习勤思考,每年都能积极参加类似的活动,把这一好的做法保持下去,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,展现当代大学生的风采。

相关链接