首页 / 健康工作

“健”识早知道 "中年病"加速衰老?揭秘减缓衰老的九妙招

时间:2018-07-19
来源:人民健康网
分享到:

编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做你的健康智库,同您一起将健康进行到底!今天为你讲讲延缓衰老的那些事儿。

研究发现:五种“中年病”加速衰老

中年生活习惯影响老年

科学家们研究了生活习惯对老年生活的影响,其中,中年时缺乏活动、肥胖或吸烟可能是导致老年人无法独立生活或生病后难以完全康复的三大原因,另外两个是白细胞介素-6和C-反应蛋白导致的

研究补充说,白细胞介素-6和C-反应蛋白水平高,表明中年人会出现突然的体重下降、肌肉无力或低活动水平。这二者都表明身体内有炎症,其中,C-反应细胞是一种蛋白质,当机体受到感染或组织损伤时其血浓度会急剧上升。而当人们感到压力或吃太多的糖时,这两种物质也会上升。

英国心脏基金会的医务副主任杰里米·皮尔森教授说,衰弱虽然是未来可能出现的问题,但不应当被看做是慢慢变老不可避免的一部分。他认为,这项研究表明,通过采取措施确保步入中年时身体健康,可以避免自己走上虚弱的衰老之路。

警示信号1

肥胖人群容易年老体弱

来自伦敦大学学院的研究人员对6223名年龄在69岁以上的人进行了分析,以确定他们年老时身体虚弱的风险。研究人员对这些参与者的行走速度、握力、体重减轻、自我反映的疲惫和运动情况进行了评估。

其实,早在20年前,科学家就对这些人做了详细的调查,当时这些参与者的年龄在45岁至55岁之间。对比后结果显示,50多岁的肥胖人群中,近8%的人在年老时身体虚弱,而50多岁时的体重健康的人,年老时身体衰弱的比例只有2.7%。

如果缺乏运动,年老后衰弱的风险是其他人的两倍,习惯久坐不动的人群中,6.2%的人在以后的生活中出现了身体虚弱,包括体重突然减轻或疲惫不堪。相比之下,在进行运动的人群中,仅2.5%-3.5%的人在年老时身体虚弱。

警示信号2

单身独居关联情绪健康

另外,对于一些人到中年但没有伴侣的人来说,也有一些“坏消息”。步入暮年后,独居的人身体脆弱的风险是结婚或同居的人的两倍。在离婚、单身或丧偶的人种,5.5%的人在退休后变得虚弱,这让他们患慢性疾病、残疾甚至死亡的风险更高。相比之下,有稳定感情的人群中,2.5%的人会变得虚弱。

该研究的第一作者埃里克·布伦纳教授表示,研究人员对这个结果并不感到惊讶,因为他们知道已婚或处于恋爱关系中的人身体和情绪更加健康。“他们有社会支持,而且经常是一方会鼓励另一方去健身房锻炼或少喝一杯酒。”布伦纳说,住在一起的人会约束彼此的行为,其中就包括一些可能导致年老后身体变得脆弱的不健康行为。

其他信号

●吸烟

5.4%的吸烟者年老后会变得虚弱,没有吸烟习惯的则为3.5%。

●白细胞介素-6水平高

这是身体有炎症的标志。那些白细胞介素-6水平处于调查人群中最高水平的人,有4%年老后有衰弱风险,处于最低水平的人风险为1%。

●C-反应蛋白水平高

C-反应蛋白也是炎症的标志,调查人群中C-反应蛋白水平最高的人中,4%的人有年老后身体衰弱的风险,在最低水平的人中,这一比例为2%。这一蛋白质可以通过减压和减少糖分摄入来控制。【详细】

让衰老更慢些!揭秘减缓衰老的九妙招

规律生活。多项研究表明,远离香烟、平衡膳食、保持体重、控制慢病对总体健康至关重要。进入老年,更要保持每晚7~8小时睡眠,避免胡思乱想。

开始锻炼。运动可降低身体压力水平,促进血氧循环,有益大脑健康;还能增强肌肉、骨骼力量,降低跌倒、受伤的风险。当然,中老年人运动需适度,专家建议每周进行中强度运动150分钟,如打网球或快走。

增强韧性。研究发现,只要能经受住失去爱人或失业等逆境的考验,并完全恢复过来,就可信心百倍地应对生活中的各种坎坷。增强韧性、保持乐观,能让老人充满力量。

积极社交。多与人交往、获得社会支持,有助于抵抗孤独。亲人不在身边时,不妨多结交新朋友,参加俱乐部或志愿活动。研究表明,即便是心脏病或结肠癌患者,参加社交也有助于延长预期寿命。

经常用脑。活到老,学到老。尝试学外语、乐器、下棋、绘画或唱歌等技能,可帮老人活跃大脑,对预防阿尔茨海默症作用明显。

查查听力。听力损伤会严重影响老人与外界的沟通,导致社交减少,大脑无法获得必要的刺激,久而久之引发抑郁和孤独。大脑功能衰退,寿命也随之缩短。

减少压力。慢性压力会诱发大脑血管炎症和肠炎等体内炎症。C反应蛋白等体内炎症因子水平偏高的人群,预期寿命相对更低。冥想、做瑜伽、打太极、听音乐、练书法等都是很好的减压方式。

注意防晒。晒太阳时间太长,紫外线易损伤皮肤DNA,不仅加速衰老,还会增加皮肤癌风险。因此,太阳直射超过15分钟,最好涂抹防晒霜。

设置目标。生活目标明确,患认知障碍的风险就低。做公益、助邻里、教育孙辈等事情,能增强老人的生活目标感和成就感。【详细】

为什么有些人衰老得快?八种食物催人老

1.油炸食物。油炸食物包括常见的炸薯条、油条、油炸饼、炸里脊等。油炸食物在高温下会产生很多有害物质,有些物质不仅致癌,还会引起体内的氧化应激反应,导致自由基增多,造成氧化损害,加速身体组织细胞的氧化衰老。另外,油炸食物含脂高,热量高,容易引起超重和肥胖。身体过多的脂肪组织会影响身体新陈代谢和内分泌,使组织和功能受损,加速机体衰老。

2.腌制和烟熏食品。这类食物含盐很高,高盐分会损害胃黏膜,加重肾脏负担,而且会升高血压,使身体各方面受损,加快衰老。 另外,腌制和烟熏食品不新鲜也不卫生,加工过程中会产生大量有毒、有害物质,常吃这类食品会影响基因的复制,使细胞活力下降。

3.罐头类食品。罐头类食品食用方便,种类多样,很多人喜欢食用。但罐头类食品在加工过程中,大都添加很多添加剂、盐分或糖分,比起那些新鲜食物,营养素也少。因此,长期食用罐头十分不利于健康,会加速身体组织的退化和衰老。

4.加工肉制品。火腿、香肠等加工肉制品不仅失去了肉类的新鲜,还加入了亚硝酸盐、食盐和其他添加剂。高盐是“健康杀手”,会降低细胞活力,加快机体衰老。世界卫生组织也已将加工肉制品列为人类明确的致癌食品。

5.高脂食物。高脂食物往往芳香诱人,但它们却是催老食物,不宜多吃。高脂食物容易氧化酸败,同时产生大量脂质过氧化物,并在体内促发自由基链反应,导致机体氧化损伤,进而催人衰老。

6.霉变食物。食物发霉后会产生大量的霉菌、毒素,这些毒素会损害肝脏、肾脏、神经系统等,甚至会致癌。发霉的花生、玉米等粮油制品会产生黄曲霉毒素;发霉的甘蔗会致命;变质的鱼虾蟹会产生胺类、组胺、硫化物等有害物质;不卫生的发酵食品如臭豆腐、豆瓣酱时常受到肉毒素污染。多吃新鲜卫生食品,避免实用霉变食品,有害物质也就难以侵袭到你。

7.含铅食物。铅是有毒金属,进入人体会对造血、肝脏以及神经组织造成损害,并引起神经障碍、记忆力衰退,还会使人面色灰暗,过早衰老。 含铅食物大多源于工业铅的污染,包括爆米花、松花蛋、水果蔬菜的表皮、金属盒子食品、膨化食品、彩印包装食品。另外,生活中也有含铅污染源,包括化妆品、染发剂、印刷品、报纸、油漆、蜡笔、玩具等,要当心这些含铅物品对食物的污染。

8.含铝食物。铝同样是对人体有害的金属,进入人体后会逐渐累积,与多种蛋白质、酶结合,影响体内多种生化反应。铝侵入人体后,也会损伤大脑,导致记忆减退,甚至痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等病,加速衰老。食物中的铝大多源于食品制作过程中加入的含铝添加剂,如明矾,主要含铝食物有油条、威化饼干、膨化食品、虾片、油炸小食品、加工水产品等。【详细】

清淡饮食≠白粥青菜 老人不吃肉会加速衰老

近年来,越来越多的老年人认识到健康饮食对高血压、糖尿病等慢性病防治的重要性。但有的老人却走了极端,餐桌上几乎难见荤菜。

“老人吃肉,量要控制。不要过多,也要防止过少。蛋白质是人体的三大营养素之一,是生命的基础,人体的不少生理功能都需要蛋白质的参与。而吃肉是人体摄入蛋白质的主要途径,吃肉过少、蛋白质摄入不够,就是没吃够、营养不足,长期下去人就会没精神、虚弱,老得更快。”广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶表示。

人体的肌肉会随着衰老而逐渐流失,延缓肌肉流失对维持老年人活动能力和健康状况极为重要。谭荣韶表示,想要延缓肌肉流失,一方面要增加摄入优质蛋白质,比如瘦肉、海鱼、豆类等食物,另一方面,要进行有氧运动和适当的抗阻运动。老年人的体重应维持在正常稳定水平,体重过高或过低都会影响健康,体重过高增加代谢性疾病的风险,过低则可能意味着营养不良。

专家建议,老年人每天应至少摄入12种以上食物。早餐最好有1~2种以上主食、1个鸡蛋、1杯奶、蔬菜或水果。中餐、晚餐最好有2种以上主食,1~2个荤菜、1~2种蔬菜、1个豆制品。【详细】

苹果皮提取物可延缓衰老进程

“一天一苹果,医生远离你”是一句耳熟能详的健康谚语。不过,吃苹果的最好方法是带皮吃。据最新一期《自然·医学》报道,美国科研人员发现,达沙替尼(一种白血病药物)和槲皮素(一种来自苹果皮的提取物)的组合可使老年小鼠的寿命延长36%。

衰老细胞通常在60多岁时出现在人体内,而在肥胖人群或慢性病患者体内出现得更早。这些异常细胞处于衰退状态,但其又不甘于死亡。有人认为,衰老细胞本身会催化衰老进程。

美国梅奥诊所詹姆斯·柯克兰领导的研究团队证明,情况确实如此。当研究人员向6个月大的小鼠注射少量衰老细胞时,它们的速度、耐力和力量在几周内下降了20%至50%,差不多是典型2岁老年小鼠的水平。

为了阻断衰老细胞的影响,研究团队选择了达沙替尼和槲皮素的组合,因为两者都会干扰衰老细胞避免死亡的方式。当研究团队将组合药物给予因注入衰老细胞而老化的幼鼠时,这些小鼠所失去的身体能力在两周内恢复了50%至100%。

当研究团队将药物给予年龄在24至27个月间的老年小鼠时,这些小鼠的速度、耐力和力量提高了30%到100%,而且它们的剩余寿命要比那些未给药老年小鼠长36%。【详细】

相关链接