首页 / 省直动态

学习弘扬焦裕禄同志“三股劲” 争做新时代楷模 ——省畜牧局组织开展“七一”主题党日系列活动

时间:2018-07-19
来源:省畜牧局机关党委
分享到:

为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,根据省委省直工委《关于在省直机关开展“七一”主题党日活动的通知》要求,河南省畜牧局各级党组织围绕学习弘扬焦裕禄精神和焦裕禄同志的“三股劲”,联系工作实际,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容充实的主题党日活动。

一是组织严密,主题鲜明。各级党组织开展主题党日活动是落实“三会一课”制度的重要抓手,为推进活动有序开展,机关党委印发了《关于开展“七一”主题党日活动的通知》,并组织编印了《2009年4月习近平同志在河南省兰考县调研期间与干部群众座谈时的讲话》、王国生同志的《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》理论文章等学习资料,对全局开展主题党日活动进行了全面安排部署,要求全局各级党组织结合自身实际,紧扣党日主题,突出“党味”、“原味”,结合当前三大攻坚战,创新党日活动形式,在提升党员党性、锤炼党员理想信念中增强针对性、实效性。各级党组织均能精心制定活动方案,并报请机关党委审核,认真抓好组织实施,并及时向机关党委反馈了活动效果。局党组书记、局长王承启同志带头以普通党员身份参加了局办公室党支部的主题党日活动,与支部党员深入交流学习弘扬焦裕禄精神和焦裕禄同志“三股劲”的认识与体会,局领导班子成员及基层党组织各级班子成员均能严格组织生活,积极落实好以普通党员身份参加支部组织生活会的制度。

二是形式多样,活动出彩。全局20多个党支部按照省委省直机关工委的要求,不断创新党日活动形式,组织开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动,以高质量的党建助推畜牧业高质量发展。其中,部分机关或企事业单位党支部联合组织广大党员同志赴红旗渠纪念馆、129师司令部旧址等红色教育基地,深刻感悟着谷文昌同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;感悟着扁担精神带给贫苦的林县山区人民生产生活的希望;感悟着林州人民“敢教日月换新天”的奋斗精神;感悟着“不怕困难,不怕牺牲,勇于担当,勇于胜利129师精神,通过现场教学,党员同志的心灵受到震撼和洗涤,党性修养得到增强,思想境界得到升华。离退休干部工作处等党支部组织党员同志赴确山竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆、吉鸿昌将军纪念馆等爱国教育基地,寻访红色足迹、瞻仰革命遗迹,缅怀革命先辈、学习革命精神,通过一件件文物、一幅幅照片、一幕幕场景、一个个故事,生动地再现了革命先烈们为共产主义理想抛头颅洒热血的大无畏精神,感悟着红色基因,洗礼着内心的思想,党员干部理想信念更加坚定。省疫控中心党支部以“争做焦裕禄式党员”为主题,学习弘扬焦裕禄“三股劲”,组织党员干部学习交流,在全体党员中开展党支部半年述职评议,重温入党誓词;结合疫病防控技术优势,组织了广大党员干部远赴卢氏县贫苦山村,突出产业扶贫,开展科技下乡服务,向学生赠送学习书籍和文具;深入居民社区,开展志愿服务活动,进行科普宣传,为广大市民免费发放《郑州市文明行为促进条例》,与群众工作有机融合。全局各级党组织能认真履行责任,以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为引领,召开了一次组织生活会,上了一次党课,组织了党员同志重温了一次入党誓词,结合当前工作特点,坚持每月赴封丘县东大村帮扶对象家中,看望慰问贫困户,送上产业扶贫新政策,帮助贫困户早日摘帽。主题当日活动的积极开展,进一步提升了党组织的组织力,全体党员干部更加凝心聚力,干事创业氛围更加浓厚,有力地助推了全省畜牧业高质量发展。

三是统筹兼顾,助力发展。7月10日,河南省畜牧局党组书记、局长王承启同志以“持续推进全面从严治党,锲而不舍转作风,以党的建设高质量推动畜牧业发展高质量,争做出彩河南人”为题,为局机关全体干部职工及局直各单位党政负责同志上了一堂党课。王承启同志要求,全局广大党员领导干部要准确把握全面从严治党新精神、新要求,准确把握狠抓高质量党建新要求,统筹兼顾,紧盯重点任务,狠抓作风建设,集中精力打好三大攻坚战,要树立强烈的争先进位的出彩意识,要发扬畜牧人踏踏实实干事的作风、敢于担当责任的作风、敢于直面矛盾的作风、敢于攻坚克难的作风,聚焦事关我省畜牧业高质量发展的重大问题,认真履职尽责,在乡村振兴中展现担当作为,在服务全省大局中争做出彩河南人,奋力谱写河南畜牧业更加出彩新篇章。


相关链接