首页 / 市县动态

郑州市直机关基层党支部书记和专职党务干部双轮训工作圆满完成

时间:2018-07-18
来源:郑州市直工委
分享到:

5月上旬起,郑州市直工委举办了15期基层党支部书记轮训班、4期专职党务干部轮训班,市直机关事业单位共2414名基层党支部书记、419名专职党务干部参加了集中轮训。通过轮训,市直机关基层党支部书记和专职党务干部进一步提高了政治站位,增强了履职本领,为推进“支部建设提升年”奠定了坚实基础。

充分摸底调研,科学制定规划。工委通过个别谈话、座谈等方式广泛征求意见,认真梳理支部书记在落实“三会一课”制度中存在的问题和难点。在充分摸底、科学研判的基础上,确定了“一重点、一结合、一警示、一主线”的培训总体思路,市委副秘书长、工委书记刘旭光对轮训班的课程设置、授课人员、经费保障等环节进行审核把关。培训工作突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一重点,结合国家中心城市建设,以市直机关典型案例为警示,把规范“三会一课”、增强支部书记履职能力、提升支部建设质量作为主线贯穿“双轮训”工作始终。

针对存在问题,科学设置课程。“双轮训”工作始终坚持问题导向,紧密结合省委巡视、市委巡察反馈的机关党建问题,按照“缺什么、补什么”的原则,科学设置培训课程。针对支部书记对党的基本理论、基本概念不清等问题,分别邀请省委党校、市委党校专家教授作十九大精神和党章修正案的辅导解读;针对支部书记对机关党建工作认识不到位的问题,工委领导作了机关党建形势和任务等专题辅导;针对当前基层党支部“三会一课”和组织生活会制度落实不规范、机关纪委作用发挥不到位等问题,工委业务骨干作了落实“三会一课”制度和履行机关党组织执纪监督职责的专题业务辅导;针对专职党务干部业务能力不足的问题,工委举办了4期专职党务干部培训班,由业务一线的同志“手把手教”,解决不懂不会问题。同时,邀请市发改委有关业务处长对郑州市建设国家中心城市作了辅导报告,邀请市纪委室案件室主任讲授了“以身边案警示身边人”的廉政党课,并组织参观了廉政长廊。通过针对性强、实用性强的培训课程,为支部书记找准了定位,释疑解惑,为不断推动机关党支部规范化建设打下了坚实基础。

严格跟班管理,务求培训成效。为做好此次轮训,工委制定了严格的管理措施,明确专人跟班负责。开班前、培训中都对学员及时提醒、督促,严格执行中央“八项规定”和培训纪律要求。培训采取一课一签到、课中清点、课后点名、严格请销假等措施,对学员到课情况、学习情况进行总结。培训课程结束后,对参训支部书记进行应知应会测试,并将成绩通报各单位党组。从工委通过不同渠道反映的情况来看,学员们对此次轮训反响是好的,认可度比较高。同时,此次轮训也存在着培训人员调整频繁、存在替训情况,缺少党性锻炼环节等问题,工委将在今后的培训工作中着力重点解决。通过此次集中轮训,提高了支部书记和专职党务干部的政治站位,提升了支部书记履行“一岗双责”能力,增强了党务工作者的责任感与使命感,把各个基层党支部建设成为坚强战斗堡垒,为国家中心城市建设奠定坚实组织基础提供了充足动力

郑州市直机关逐级开展支部观摩活动

为认真落实市委“支部建设提升年”活动部署,6月29日,市委副秘书长、市直工委书记刘旭光带领工委全体班子成员和机关党员干部先后对市地税局、市工商局、市房产交易中心、市第一人民医院、市社会福利院、中原区地税局等6个市直机关事业单位党支部建设情况进行观摩。在工委班子的带动下,7月上旬以来,8个市直机关党建责任区、各市直单位陆续启动党支部建设观摩活动。观摩活动主要突出“三个聚焦”:

一是观摩对象聚焦到基层党支部。无论是工委班子,还是机关党建责任区、市直各单位,都不再单独听取各单位党建工作总体汇报,而是采取“一竿子到底”的办法,直接到基层党支部观摩。同时,把党组书记、机关党委书记所在党支部和设在独立单位、成立支委会、划分党小组的党支部作为重点观摩对象。按照市直机关基层党组织“逐级观摩 逐类体检 逐个定级”活动方案要求,年底前,要对市直3000个左右的党支部的观摩做到全覆盖。

二是观摩重点聚焦到基本制度落实上。主要围绕“五查五看”开展观摩,一查日常学习教育效果实不实,看党员对党的基本理论、基本概念、基本知识了解掌握程度,日常学习有没有“摆样子、走形式”现象。二查组织生活制度执行严不严,看“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度坚持得怎么样、活动质量有没有保障。三查“党的一切工作到支部”导向树得牢不牢,看支部书记对支部基本情况熟不熟悉,对党建知识掌握得清不清楚。四查党建日常工作落实得好不好,看组织是否健全、换届是否及时、党费收缴是否符合规定、党籍管理和组织关系转接是否规范。五查党员先锋模范作用发挥好不好,看党员精神状态、遵规守纪、服务中心、履职尽责情况怎么样。

三是观摩目标聚焦到发现典型、全面提升上。为进一步加强对整个观摩活动的示范引领,切实避免“一哄而上”,工委经过多方比选,从70个规范化建设创建单位中选定6个单位作为首轮观摩点,这些观摩点在经验作法上既有典型性,确实能起到引领作用,又在类型性质上具有代表性,让其他同类单位可复制、可操作。譬如,郑州市房产交易中心党委所属6个党支部紧密结合各自职责和业务实际,总结形成了各具特色的“支部工作法”;郑州市社会福利院党支部将党员评价与工作实绩紧密结合,在全市率先探索开展了“党员积分化管理”的有效办法。市直工委将适时召开党支部建设观摩交流推进会,及时总结交流经验,推动以党支部为重点的机关基层组织建设全面提升、全面过硬。

郑州市直工委通过加大支部抽检调阅力度

不断提升督导调研成效和党支部建设质量

针对市直机关存在的组织生活不经常、不严肃、不认真和党支部“三会一课”不规范等问题,5月上旬以来,市直工委依托机关党建责任区,成立了8个督导调研组,分别由班子成员带队,综合运用“听、看、问、测”等手段,对91个市直单位460个党支部的“三会一课”、组织生活会情况进行了实地抽检、调阅,并对存在的问题逐一向单位进行书面反馈。

一是明确主要内容,主要围绕“五查五看”开展抽检和调阅,一查日常学习教育效果实不实,看党员对党的基本理论、应知应会知识了解掌握程度,日常学习有没有“摆样子、走形式”现象。二查组织生活制度执行严不严,看“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度坚持得怎么样、活动质量有没有保障。三查“党的一切工作到支部”导向树得牢不牢,看党支部书记对支部基本情况熟不熟悉,对党建知识掌握得清不清楚。四查党建日常工作落实得好不好,看组织是否健全、换届是否及时、党费收缴是否符合规定、党籍管理和组织关系转接是否规范。五查党员先锋模范作用发挥好不好,看党员精神状态、遵规守纪、服务中心、履职尽责情况怎么样。

二是明确对象和数量,在抽检和调阅数量上,明确要求每个责任区每月抽检的支部数量应不低于支部总数的5%,全年不低于支部总数的50%。在抽检对象上,主要以设在市直机关、事业单位内的党支部为主,特别是对各级领导所在的党支部和设在独立单位的党支部要作为重点。在覆盖面上,既要完成抽检数量,还要兼顾单位之间的平衡,确保要覆盖到每个单位。

三是明确方式方法,各责任区综合采取“看、听、问、测”四种形式,互相对照、互相印证、综合评价。一看资料纪录,主要是通过看会议记录、文件资料和党建云平台信息,看各项活动“有没有”“做没做”,查活动开展“实不实”,效果“优不优”。二听书记介绍,党支部书记对照上传到党建云平台的信息,逐一向介绍本支部基本情况、党员队伍基本情况,重点是介绍本支部开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员的组织过程、基本程序等情况。三问活动开展,主要采取个别谈话的方式,对查看资料、听取介绍的情况进行对照和印证。四测学习实效,采取当面提问或书面抽测等形式对党员学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神情况进行测试。

四是强化日常管理,工委对抽检、调阅情况加强统一管理,各责任区于每月5日前向工委研究室报送本月抽检计划,同时报上月抽检情况表。对抽检发现的问题,各责任区要经工委研究室汇总审核后,集中统一向各单位反馈。

相关链接