首页 / 省直动态

省科协在驻村第一书记中开展“三个一”活动

时间:2018-07-18
来源:省科协机关党委
分享到:

根据省直工委《关于在省直机关驻村第一书记中开展“三个一”活动的通知要求,7月12日,省科协党组书记、机关党委书记曹奎带队到范县陈庄镇杨吴庄村,调研指导驻村与脱贫攻坚工作,并与驻村第一书记进行廉洁自律谈话。省政府防范处理邪教办副主任胡荣启、省科协副巡视员陈萍等参加调研。

曹奎刚一到村,就立即召开脱贫攻坚座谈会,听取省科协驻杨吴庄村第一书记雷建树的工作开展情况汇报和廉洁驻村情况汇报,与驻村工作队、村两委班子进行深入交流。

曹奎充分肯定了省科协两任第一书记从2015年驻村以来的工作成绩,勉励省科协驻村工作队再接再厉,继续为脱贫攻坚工作做出更大贡献。曹奎强调,打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务,省科协党组对杨吴庄村的脱贫攻坚工作高度重视,在人力上尽锐出战,在政策上倾囊相助,在项目上重点倾斜,取得了看得见摸得着的成效。当前,脱贫攻坚时间紧、任务重、责任大,希望驻村工作队和村两委班子在陈庄镇党委政府的领导下,开拓思路,真抓实干,在以下几个方面重点发力,带领全村群众夺取脱贫攻坚战胜利。

一是坚持扶贫必先扶志。大多数贫困群众真切感受到了扶贫政策带来的实惠,正在走上脱贫奔小康之路。但在帮助群众致富的同时,也要注重精神文明建设。要利用已经建成的文化广场,举办如文明家庭评比、好媳妇评选、村民运动会等丰富多彩的文体活动,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,帮助他们“扶”起脱贫的志气,激发出持久的脱贫致富动力,也展现出杨吴庄村民的精神风貌。

二是要坚持产业扶持。已经立项的杨吴庄村扶贫就业基地是个好项目,要高质量建设好扶贫就业基地,坚持产业带贫、企业带贫的思路,把这个基地真正建成杨吴庄村集体经济发展的支柱产业。科普示范园的建设没有现成的模式,要走出去,多学习别人的先进经验,设计好、谋划好,提升观光效果,注重实际效益,把杨吴庄的农业产业做大做强。

三是要坚持廉洁自律。省委省直工委刚刚印发了《关于在省直机关驻村第一书记中开展“三个一”活动的通知》和《廉洁驻村倡议书》,此行目的之一就是落实“三个一”要求。打铁必须自身硬,第一书记是受省委委派到农村担当重任,代表党的形象,驻村工作尤其是第一书记一定要认真学习倡议书内容,提高政治站位,强化组织观念,遵守党的廉洁纪律,时时处处做到廉洁自律。落实各项政策,处理村内事务,要把一碗水端平,做到公开、公正、公平。对于“三重一大”事项,要坚持民主集中制原则,运用四议两公开法规范运行。只有这样,百姓才能信服,也才能持续提高群众的满意度。

陈萍在座谈中指出,驻村工作要学会借鉴,打开思路,借助当地莲藕优势,打造荷香文化。第一书记要做好表率,带好队伍,树立好科协形象。

胡荣启在座谈中指出,作为驻村第一书记,要把加强党建工作作为第一要务,以此提振村委干部和群众的精气神。要注重平安建设和反邪教工作,营造干事创业的良好氛围。 

座谈会结束后,曹奎为驻村第一书记雷建树发放了《廉洁自律倡议书》《廉洁驻村座牌》,实地查看了该村农业生产情况和项目建设情况。


相关链接