首页 / 省直动态

省司法厅直属机关纪委开展以案促改制度化常态化工作督导调研

时间:2018-07-18
来源:省司法厅直属机关纪委
分享到:

近日,根据省委关于推进以案促改制度化常态化工作的意见和司法厅党委部署,省司法厅直属机关纪委深入省第一强制隔离戒毒所对推进以案促改制度化常态化工作进行了督导调研。去年以来,省第一戒毒所按照司法厅党委推进以案促改制度化常态化工作要求,以本系统和本所发生的违纪问题为典型案例,认真剖析、积极整改,坚持标本兼治,强力推进以案促改制度化常态化工作,推动全面从严治党向纵深发展,取得了初步成效。主要做法如下:

以典型案例为镜鉴,深刻剖析找根源。紧紧围绕发生在系统内陈宪中、曹世新以及所内陈新民、张鸿升违纪案例,结合上级案例通报,组织开展案例剖析,查找问题根源及廉政风险点,制定防控措施,做到以案促教、以案促查、以案促建。所党委、各支部及党员干警结合案例撰写剖析材料,深刻认识到这几起违纪违法典型案件,发人深省、令人警醒,从中得到了警示:一是思想滑坡必然会信念动摇。理想信念缺失将迷失人生方向,在错误的道路上越走越远。二是底线失守必然会滑向深渊。失去“底线”、越过“红线”、触碰了“高压线”,必将陷入腐败的泥潭。三是监督缺位必然会滋生腐败。必须要习惯于在各种监督下办事,把权力关进制度的笼子。四是用权不公必然会受到惩处。要把秉公用权、廉洁奉公的要求内化为自觉行动,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。所纪委把这些案例和警示制成教材、标语和卡片,挂到墙上、摆在桌上、发到手中,时时警示、刻刻提醒,营造以案促改的浓厚氛围。

坚持以思想教育为先导,筑牢“不想腐”的思想防线。“三会一课”为平台,坚持党规党纪教育。所领导和支部书记坚持为党员上党课,把开展主题党日活动作为支部廉政教育的主要形式,重温入党誓词,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念。开展警示教育,以违法违纪典型案例为主线,用身边的人以案说法,用身边的事以案说纪,使反腐倡廉教育更加生动,更加具有说服力。抓住重要节点,发送廉政“三封信”。在重大节日编写廉政短信、廉政微信发到干警微信群,同时向干警家属发送廉洁过节倡议信,让干警在殷殷话语中接受廉洁教育和精神洗礼,勉励干警家属当好“贤内助”和“廉内助”,以良好家风建设凝心聚力,推进家风建设与警风联动互补,形成人人倡廉、家庭助廉的良好氛围。加强宣传引导,形成廉政文化氛围。邀请河南省戏曲名家廉政戏剧《情与法》剧组来所演出,通过剧中主人公狱中忏悔、自我省悟,生动直观的教育引导党员干警要严以律己,以反面典型为镜鉴,主动抵制各种不良诱惑,从思想上防微杜渐,让“不想腐”成为党员干部的自觉习惯。坚持违纪处理“双送达”。实行“一案双书”,纪检监察部门在对所内违纪问题下达处分决定的同时,向案发单位下发了《纪律检查建议书》,督促案发单位开展案例剖析,以案为鉴做好以案促改工作。“一案双书”的送达,不仅起到了“问责一个,警示一片”的作用,更是一次“零距离”的警示教育,让受教育者守纪律、知敬畏,退到“红线”外,远离“底线”边。

建立完善制度机制,扎紧“不能腐”的制度笼子。结合工作实际,补齐制度短板。按照“有廉政风险必有制度覆盖”的原则,对原有的廉政制度进行了全面梳理清理和修订完善,废止了“劳教人民警察执法监督工作规定”等12项制度,保留40项制度,拟建立完善“所内超市管理规定”等4项制度。对保留的廉政制度建立起制度清单,及时组织干警进行了学习和评议,使各项廉政制度更加符合戒毒工作实际。加强风险防控,规范小微权力。以规范“小微权力”为抓手,以重点部门和岗位廉政风险防范为切入点,查摆出探访探视、所外就医、计分考核、诊断评估、预算执行、政府采购、三公经费、基建工程、接待管理、餐厅管理、国有资产管理等12个廉政风险点,研究制定重要决策、财务管理、行政后勤、执法管理、生活卫生和习艺生产等六类18项“小微权力”清单,并对每项权力都规定了其运行程序和操作规范,初步建立起了重要岗位廉政风险防控机制。实行廉政承诺,确保廉政安全。对行政执法行为实行“三项承诺”:一是党员领导干部每年初向所党委就遵守廉洁自律规定、规范廉洁从政行为作出承诺。二是全所干警向所党委签订廉洁执法承诺书,对规范执法行为、严肃执法纪律、保证廉洁执法作出承诺。三是所基建工作人员在基建项目开工前向所纪委签订“廉洁自律承诺书”,确保在基建项目管理中不发生违反廉洁自律规定的问题。

强化监督执纪问责,营造“不敢腐”的高压态势。突出治理“节日病”。节日前开展廉政教育,打好“预防针”,吹好“清廉风”。节日期间要求党员领导干部切实做到“五个严禁”:严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费活动;严禁用公款购买赠送年货节礼;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动。倡导廉洁过节,树立清廉新风尚。加强执法监督。认真履行监督职责,依法依规对戒毒人员考核奖励、诊断评估及所外就医等重要执法活动实施监督。坚持对戒毒人员离所前谈话制度,定期召开戒毒人员家属座谈会并进行问卷调查,就公正廉洁执法、队伍建设、戒毒人员日常生活等有关情况,向戒毒人员及其家属征求意见建议。去年以来,纪检监察人员与戒毒人员谈话近200人次,参加戒毒人员诊断评估会议15次,对96名戒毒人员进行了诊断评估,80余名戒毒人员家属接受了问卷调查,对公正廉洁执法满意率达100%。严格执纪问责。坚持有责必问,有违必处,有案必查的原则,运用好监督执纪“四种形态”,扯扯袖子、红红脸,及时谈话批评,把问题解决在萌芽状态。对违反党政纪的行为,则坚决予以查处。今年4月份,根据省纪委驻司法厅纪检组《关于省第一强制隔离戒毒所张鸿升同志有关问题的处理建议》,对我所干警张鸿升违犯廉洁纪律和财经纪律的问题,按照有关规定,分别给予了党内严重警告处分和行政降级处分。通过对张鸿升违纪问题的追责处理,既教育了本人,也使党员干警受到了一次深刻的警示教育,达到了以案促改、警钟长鸣的效果。

通过督导调研,我们认为,省第一戒毒所开展以案促改工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足:一是工作开展的还不全面、不规范,存在推进措施不够有力、督促检查跟进不及时等问题,工作力度仍待加强;二是对典型案例剖析的还不到位、不透彻,致使查摆问题不全面、针对性不强。针对存在的问题,督导组现场提出要求:在下一步的工作中,要进一步提高认识、强化措施、真剖真改、立行立改,通过对反面典型案例的剖析,形成震慑,巩固不敢腐;不断完善制度机制,堵塞漏洞,促进不能腐;坚持反腐倡廉教育,增强党性观念,强化不想腐。不断深化标本兼治,加强风险防控,推进以案促改工作制度化常态化不断深入开展。

相关链接