首页 / 市县动态

南阳市直工委:更实、更细抓好党建“年中考”

时间:2018-07-18
来源:南阳市直工委
分享到:

       为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动新时代党的建设总要求在基层落地生根,使机关党建工作有新气象新作为,近日南阳市直工委精心策划,认真组织,选派20名机关工委和市直部门党务干部,组成5个考核组,由工委班子成员带队,对100家党的关系隶属于市直机关工委的市直部门、企事业单位的机关党建工作进行半年评估考核。

2018年年初,南阳市直工委为贯彻落实习总书记关于“全面从严治党”的有关精神,充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好更全面地贯彻省委、市委全年的党建工作目标,与100个基层直属党组织负责人签订了党建工作责任书,专题下发了《机关党建考评方案》。

为检验半年以来市直各单位党组织党建工作成效,在认真总结历年考核工作经验的基础上,南阳市直工委秉承全面、深入、客观、准确的理念,整合考核手段,创新工作方法,坚持考评与观摩相结合、定量与定性相结合、平时与集中相结合、总体掌握与下沉印证相结合、挖掘亮点与发现问题相结合,全方位细化“明责”、多角度核查“考责”、分层次访谈“述责”,对每一项程序明确时间节点、对一项内容明确衡量标准、对每一项工作赋予具体分值,在考真成绩、考准问题、考出水平上下功夫,着力以内容精细化、程序标准化、制度数量化、指标数字化的考核要求,推动机关党建工作精准化规范化。

本次考核从2018年6月中旬正式启动,分为筹备自查、实地考核、结果审定3个阶段。筹备自查阶段主要是各部门(单位)机关党组织结合本部门业务工作,就围绕党建工作责任制落实情况、党建基础性工作完成情况、党建重大活动开展情况、党建创新性工作开展情况等内容,进行自我评价,形成评价报告,重点是对工作亮点进行归纳总结、形成经验,对存在的问题和不足提出解决措施和整改期限。

实地考核以突出痕迹化管理为目标,通过查阅资料、个别谈话、抽查复核等方式,由考核组成员对照考核指标,有效查找基层党建工作中存在的薄弱环节,进一步明确了问题导向,使层层抓落实、一级抓一级的党建工作要求切实体现在具体工作中。

在准确掌握总体情况的基础上,考核组创新工作方法,运用直接问、随机考、多方听、全面看等方式,准确了解了基层党建的“原生态”。一些单位原打算用精心准备的各种资料博得好评,结果却在交谈答问中露出了马脚。比如,在检查“两学一做”学习教育、学习党的十九大精神、“三会一课”制度等情况时,考核组有意避开查资料、听汇报,随机询问党组织负责人员:“最近一次组织活动是什么内容,有什么感触”“你们开展了几个专题研讨?你有没有发言,讲了什么?”随后查阅会议记录核实;随机提问党员“学习总书记讲话,你印象最深的是哪一篇、主要内容是什么”“学习党的十九大精神有什么收获和体会”等,让有些人措手不及、无言以对。有效传导了从严治党的压力和责任,帮助各级基层党组织及时校正“为了考核而考核”的偏差认识,倒逼各级基层党组织书记在真抓实干上下功夫。

针对考核中发现的问题,考核组采取点对点的方式,分别向25名党组织书记和所在单位组织部门负责同志反馈整改意见,要求认真制定整改方案,明确措施时限。市直工委将跟进督导整改,倒逼各地各单位做到“年中查账、年底交账”,使半年考评既考在半年,又抓在全年,实现了党建工作从虚到实,从一般性的检查到具体量化考核的转变,达到了以考核带促进的目的,为今年全面提升党建工作水平夯实了基础。

结果审定阶段,市直工委召开专题协调会,各考核组坚持统一标准,根据年初下发的《市直机关党建考评细则》,结合考核到的具体情况,对包括“思想政治教育、基层组织设置、党员教育管理、党内制度落实、党风廉政建设、作风建设、群团建设、精神文明建设”六个考核大类52个具体指标上进行打分。按照得分高低,最终排名前25位的党组织定为党建工作优秀单位,排名后20位的党组织定位党建工作不合格单位。

党建考核既是推动工作的“指挥棒”,也是干事创业的“风向标”。南阳市直工委通过半年考核力求把基层党建工作情况摸准摸实、把问题吃透吃准、把成绩考真考实,形成将抓落实作为一切工作“生命线”的正确导向。25个党建考评评定为“优秀”等次的单位,在“七一”表彰中作为先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部推荐表彰的优先单位向上级党组织推荐,名额上给予适当增加。对考评评定为“不合格”等次的单位,失去当年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部的评选资格。

通过落实考核结果的运用,压力得到传导,精神得到提振,南阳市直各部门纷纷表示将以此次考核为契机,进一步树立重视党建、重视基层、重视抓落实的工作导向,进一步提升机关党建工作质量和水平,全心全力为服务工作大局提供坚强的思想和组织保障。

相关链接