首页 / 市县动态

焦作团市委:入党前先做志愿服务

时间:2018-07-18
来源:河南日报
分享到:

7月13日,周五,早上5时40分,焦作移动公司的杨昊翔比往常早起了一个小时,简单洗漱后,匆匆赶往朝阳路与站前路交叉口的免费爱心粥棚,在那里,他要作为志愿者服务两个小时。

这是他成为入党积极分子后的第一项志愿服务。

为了提升入党积极分子对志愿服务理念的认识,增强入党积极分子联系群众、服务基层的能力,共青团焦作市委、焦作市直机关工委联合开展“入党前先当志愿者”活动。
焦作市志愿者服务中心负责人李勇介绍,他们为入党积极分子量身定制了三种套餐,每种套餐有三项内容,可以自由选择两种套餐。

“我们的三种套餐,是以龙源湖青年志愿亭、火车站青年志愿亭、东方红青年志愿亭为核心,把周边的志愿服务点串联起来,包括敬老院、市图书馆和科技馆等,每种套餐服务时间不低于9个小时。”李勇介绍。

至今,这项“入党前先当志愿者”活动已经持续了四年。四年来,焦作团市委不断完善项目管理制度,丰富项目内容,简化参与服务方式,以入党积极分子自由选择服务套餐的形式将其打造成富有“青”字号特色的品牌志愿服务项目,使之成为入党培训的“必修课”。
项目实施以来,参与人数1500余人,志愿服务时长超过2万个小时,很多参与者逐步成为单位和社会上的志愿服务骨干,传递着社会正能量。

据介绍,今年参与这项活动的全市入党积极分子共有240名,分成四批次,每批次活动时间为两周,每批次活动有60名入党积极分子参与。

团市委将对所有入党积极分子建立签到考核表,并在活动结束后对参与活动情况进行统计,向市直机关工委出具相关服务证明。通过将入党积极分子参与志愿服务的表现,作为审核发展党员的重要内容,让参与志愿服务和入党培训“并轨”,创新入党积极分子培养机制。(焦作观察记者 郑伟伟)

相关链接