首页 / 市县动态

真情撒泥土 实干暖人心 ——用行动诠释责任与担当的“第一书记”师刘伟

时间:2018-07-17
来源:惠济区直工委
分享到:

在惠济区老鸦陈村村民中最近流传这样一句话:有困难,找大师!村民口口相传的“大师”何许人也?他不是别人,正是惠济区委派驻到老鸦陈村担任第一书记的师刘伟同志。

2018年3月份,惠济区委组织部通过“红色育苗”工程选派了49名优秀(乡)干部派驻到全区各行政村担任“第一书记”,师刘伟同志被派驻到长兴路街道老鸦陈村。

在任老鸦陈村“第一书记”之前,师刘伟在长兴路街道工作,所以他对老鸦陈村情况比较清楚,老鸦陈村未来发展依靠什么,村民心中期盼什么,作为“第一书记”应该做些什么,他都心中有数。

担任村“第一书记”以来,他与村“两委”干部扎实苦干,一批疑难问题得到有效解决,一批重点项目得以顺利展开,一些重点工作得到快速推进,老鸦陈村每一天都发生着新变化,群众幸福指数普遍提升。

“给钱给物不如给个好班子队伍”

师刘伟刚到老鸦陈村任职,面临的首要任务就是村“两委”换届工作。老鸦陈村是全省最大的城中村,有19个村民组16500余村民,换届工作存在参选人数多、参加投票选民多、历史遗留问题多“三多”问题。

俗话说:“选好一届干部,村民受益三年”。推选出组织信任、群众公认的好干部对老鸦陈村长期发展非常重要。

师刘伟主动深入到村民家中倾听呼声,交流想法,全面掌握村内情况;在换届过程中,坚决执行区委提出“十不准”、“十严禁”政策,严肃换届纪律;在换届推选现场,他站位靠前,主动为选民答疑解惑,主动化解矛盾,哪里有问题,他就出现在那里。在他的努力下,该村按期完成换届,推选出了一支能干事、想干事、干成事的领导班子。

“给钱给物不如给个好班子队伍,班子队伍团结务实,就能带领村民过上好日子”。在新一届班子组建后,师刘伟开始在强班子、带队伍上下功夫。他提出要坚持党内组织生活规范化、常态化;村内重大事项严格按规定程序召开党员大会审议,按照“四议两公开”工作法进行决策,真正把规章制度“建起来”,班子队伍公信力“树起来”。通过一系列规章制度的建立和完善,班子队伍凝聚力得到全面加强,干事创业能力得到全面提升。

“群众关心什么,我就做什么”

“群众关心什么,我就做什么”。师刘伟始终想群众之所想,急群众之所急,他关注最多的是征迁群众的安置回迁问题。

长兴社区是全市最大的城中村安置项目,可安置老鸦陈村、双桥村、张砦村近40000人。作为村民最关心的民生工程,他坚持每周到安置区实地察看,询问工程进度,帮助解决问题。在得知安置区60余万立方米桩间土需要尽快清运时,他主动请缨,担任工作组指挥长,亲自抓落实、抓进度,率领工作组吃住在一线,昼夜督促清运土方。

老鸦陈村村委会主任陈圈利说:“师书记在我们村安置房建设上真是没少出力儿,这样操心为村民办好事的干部,我们都为他点赞”。

“舍小家,为大家”

在群众眼中,师刘伟是扎根基层、心系群众、值得信赖的好干部;在同事眼中,他是恪尽职守、甘于奉献,乐于助人的好同事;然而在家人眼中,他是心怀愧疚的平常人。

2018年4月26日晚20:30,师刘伟爱人即将临产。此时,他接到领导电话:“贾鲁河绿化涉及老鸦陈村213亩土地需要短时间征收,工作比较难做,希望你能尽快赶回来!”挂掉电话后,他把爱人安顿给家人照料,连夜赶回村委会,与街道领导、村委会干部协商征收方案。第二天他就带领工作组深入到各家各户做起工作,在实施拆除的半月时间,他坚持吃住在村里。通过他的努力,213亩土地按期腾空移交,贾鲁河项目得以顺利施工。

净土园是老鸦陈村公墓,因占压三全路西延工程红线约50亩,1000余座坟墓需要外迁,而群众工作比较难做,工程推进缓慢。这时候,师刘伟又一次主动请缨,然而此时他的爱人刚生完小孩,急需要家人的陪伴,他只能白天忙工作,晚上到医院陪护爱人。两个月来,他数十次在政府、施工方、村委会之间奔波,做了大量工作,最终协商解决了村民墓地外迁难题,三全路西延工程进场难题终于破解。

“真情洒泥土,实干暖民心”。任职老鸦陈村“第一书记”以来,大师用脚步丈量民情,用汗水打动民心,用一颗扎根基层、服务群众的心,诠释着对党和人民的忠诚。他用行动拉近了党与群众的距离,走进了群众的心坎里。老鸦陈村的村民说,我们为这样的领导干部点赞!


相关链接