首页 / 省直动态

省司法厅直属机关党委督导调研基层党建及以案促改工作

时间:2018-07-16
来源:省司法厅机关党委
分享到:

“请给每位基层党支部书记一张白纸,现场回答5个问题:1.请写下入党誓词、省委十届六次全会的主题、司法部傅政华部长提出党建工作八个字的要求、“5+2”党建总体布局主要内容、厅直机关主题党日活动“9+X”的具体内容”。这是7月13日司法厅直属机关党委专职副书记黄富献听完基层党建及以案促改工作情况汇报后,给在场的所党委成员及二十余名支部书记出的五道题。这种特殊的开场方式,进一步强化了基层党支部书记要带头抓学习,带头研究党建,切实履行全面从严治党第一责任人的意识。

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进厅直机关党的建设高质量,认真落实厅党委关于开展“大学习、大调研、大落实、大竞赛”的活动要求,推进各单位党建重点任务和基础制度落实, 7月13日,厅直机关党委、机关纪委组成督查调研组,深入到省第一戒毒所、省女子戒毒所、省未成年人戒毒所督导调研基层党建及以案促改工作开展情况。调研采取听取汇报、现场测试、座谈交流、实地检查、集中上党课等方式进行。座谈会上,大家踊跃发言,富献同志现场一一解答了一些基层党支部书记在基层党建工作中遇到的困惑和难题,结合戒毒工作特点,现场开“药方”、教方法,使大家豁然开朗,同志们纷纷表示,通过现场交流,特别是黄书记的“一对一”解答,为基层党支部书记们指出了问题的关键点,开拓了思路,传授了方法,收获满满,信心倍增。

调研组还深入到戒毒一线与执勤干警面对面交流,查阅党员活动室资料,考察党建基础工作落实情况。对三个戒毒所支部党员活动室建设、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、班子成员一岗双责建立党员联系点、宣传身边的优秀共产党员等丰富多彩的党建活动给予充分的肯定,对如何以党的建设高质量推动戒毒工作高质量发展作了现场指导和讲解。

下午, 黄富献书记以《准确把握新时代党建总要求 努力提升基层党组织建设质量》为题,为省属三个驻郑戒毒所的260余名党员干部上了一堂生动的党课。他深入浅出的解读了党的十九大对新时代党建工作的总要求、任务、目标、标准,传授了做好党建工作的经验、方法,对基层党委书记、支部书记履行全面从严治党主体责任,如何抓好党建工作提出了明确的要求。

此次调研活动,是司法厅第十五个“党建活动月”的一项具体内容。督导工作与传经送宝相结合,为提高基层党支部书记抓党建工作能力素质,全面提升戒毒机关基层党建质量起到了很好的推动作用,深受基层欢迎。

相关链接