首页 / 市县动态

建强战斗堡垒 凝聚先锋力量 决胜全面小康 ——太康县发挥党建引领作用决战脱贫攻坚

时间:2018-07-16
来源:太康县委组织部
分享到:

近年来,太康县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,统筹推进抓党建促脱贫攻坚工作和联系点帮扶工作,切实以高质量党建保障高质量脱贫攻坚,为全面打赢打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

一是持续用力,深入加强“两个建设”把加强党员干部的思想政治建设和脱贫攻坚本领建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,引导全县39000多名党员在真学实做中筑牢思想根基,在脱贫攻坚中争当干事先锋。通过举办培训班、建立“夜校”、开设党员远程教育平台、为党员干部购买培训资料等形式,教育引导全县党员干部牢记党的宗旨,恪守为民本质。严格按照“四讲四有”标准,查摆整改问题,激发党员先锋模范作用发挥。认真落实“三会一课”等基本制度,开展“三亮三评三提升”活动,探索推行“固定党务日”“逢九村务日”等有效做法,全面提高党员干部群众干事创业的主动性和积极性。持续加强基层服务型党组织建设,修缮提升村级活动场所,健全完善县乡村三级便民服务体系,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

二是集中发力,着重激发“两个作用”充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用。在全县开展“逐村观摩、整乡推进、全面提升”、基层党组织晋位升级、党支部书记分类定级“亮星授牌”,向上级党组织述党建等“四项活动”,着力提升基层党建整体水平。对全县76个软弱涣散行政村(社区)党组织,采取派驻工作组帮扶、引导县直机关结对帮扶、选派优秀机关年轻干部帮扶等形式集聚合力、整顿转化。经过努力,已打造28个服务型党组织示范点,全县好支部达到682个,占全县村级组织总数的90.69%。全县基层党建保障经费每年达5690万元,投入23896万元扶持村级集体经济发展,有力增强了农村基层组织的向心力和凝聚力。

探索分管领导推荐、单位领导班子推荐、干部群众推荐,政治考察、业务考核、文化考试“三推三考”干部选任机制,推选230多名副科级后备干部人选到脱贫攻坚一线担任驻村工作队长,选聘168名大学生扶贫志愿者、168名贫困人员充实到驻村工作队,让他们在与人民群众并肩战斗中树牢宗旨意识,接受血与火的淬炼与考验。按照党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、业务部门帮专业村的原则,在全县精准选派210名优秀干部到村担任驻村第一书记,让他们在帮助行政村建强基层组织、推动精准脱贫中摸爬滚打,练就过硬本领。

三是统筹兼顾,切实做好“两篇文章”着力夯实基层基础上做文章,切实履行职责,全面做好“两委”换届工作。着力在打造示范村上做文章,为全县脱贫攻坚树立标杆。

通过组织考察、调查摸底、民主评议,全面了解村级班子现状、群众思想动态,探索出了适合我县实际的“一肩挑”机制。结合乡情村情“一村一策”制定工作方案,通过充分动员,广泛宣传,严格监督,全县752个行政村、22个社区已全部完成换届选举。其中村支书与村主任“一肩挑”的共618人,占总数的82.2%;居委会已完成22个,“一肩挑”21人,占总数的95.5%。

太康县着力把县委组织部联系帮扶的洪山庙行政村打造成了省市标杆村。利用“两委”换届机会,帮助大许寨洪山庙村配备了2名年富力强、群众支持的班子成员,培养了3名后备干部,彻底解决了洪山庙行政村党支部班子软弱涣散问题。组织农业专家、乡土教授,865名群众进行了实用知识培训。先后争取101万元对村中道路进行了硬化,并安装了监控探头、路灯;协调300万元,铺设管道3000米,保障了群众安全饮水;争取164万元进行农网改造,并打造机井22口。投资15.8万元新建了标准化党建村室。规划建设2000平米的扶贫车间,吸纳100多人稳定就业,帮助20多户贫困户稳定脱贫。整合102亩的废旧坑塘,培育壮大集体经济。以构树扶贫产业为模型,流转土地200亩,每年为每个贫困户分红1200元。建立村级光伏电站,帮助贫困户106户脱贫,为全县精准脱贫工作打造了典范。


相关链接