首页 / 省直动态

省新闻出版广电局坚持“四个突出” 扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

时间:2018-07-16
来源:省新闻出版广电局机关党委
分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中国共产党成立97周年,省新闻出版广电局紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合工作实际,坚持“四个突出”,扎实开展“七一”主题党日活动。

一是突出党日主题。先后下发《关于在“七一”前开展学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”主题党日活动的通知》《关于在“七一”期间认真组织开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部党日活动的通知》,局属各级党组织紧扣“不忘初心 牢记使命”主题,围绕学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,围绕学习省委十届六次全会精神,创设活动主题,制定活动方案,组织党日活动,有效确保了党日活动主题鲜明、“党味”十足,切实达到党性锻炼的目的。

二是突出领导带头。局党组书记、局长李宏伟认真履行第一责任人职责,以普通党员身份参加所在办公室党支部的党日活动,与支部党员深入交流学习焦裕禄同志“三股劲”的认识与体会,为严格组织生活作出了示范。局党组成员、副局长、直属单位党委书记谭福森以普通党员身份参加直属单位党委支部“忆初心 强党性”主题党日,深入退休同志家中与老党员一起听入党故事、温入党誓词、过政治生日。其他党组成员以身作则,均自觉以普通党员身份参与了所在支部的主题党日活动,带头讲党课、带头发言交流,以模范言行带动了广大党员参与主题党日活动的积极性、主动性。

三是突出形式创新。组织召开局纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,局党组成员、副局长、直属单位党委书记谭福森专门就主题党日活动作出强调,要求各基层党组织结合部门特色和工作实际,积极创新主题党日方式载体,开展形式庄重、方式灵活的主题党日。总体来看,此次“七一”主题党日较以往内容都更丰富,形式更多样,如:科技处党支部、新闻报刊处党支部、出版管理处党支部等开展了集中学习、组织生活会、书记讲党课等传统形式的主题党日;规划发展处党支部、财务处党支部、天裕物业党支部等开展了重温入党誓词、集中交纳党费、学唱《国际歌》等极具仪式感的主题党日;驻局纪检组党支部、从业人员服务处党支部、天佑物业党支部等深入河南廉政教育基地、新密县衙、愚公移山精神展览馆等地接受现场教学,开展主题党日;新闻出版学校党委、五五四台党委、机关服务中心党支部以主题活动为依托,开展了爱心助学、“撸起袖子传递爱”及“不忘初心、薪火相承”主题活动,通过公益活动、志愿服务、文艺演出、诗歌朗诵等形式,歌颂党恩,锤炼党性。此外,驻村第一书记也积极响应号召,带领帮扶村全体党员到杨靖宇纪念馆、竹沟红色革命教育基地开展“不忘初心、永跟党走”主题党日活动,坚定理想信念,凝聚基层力量。

四是突出动员宣传。注重营造主题党日氛围,“省新闻出版广电党建”微信公众号为平台,积极宣传推广局属各基层党组织主题党日活动情况,“七一”前后先后组织编发主题党日专题信息五期共20余篇;同时依托公众号,策划开展“最佳主题党日”投票评选活动,有效调动了局属各级党组织的参与积极性和主动性,激发了了广大党员争先进位的出彩意识,推动了主题党日活动求实求效。

相关链接