首页 / 省直动态

谈问题 听建议 凝共识 促工作 ——省检察院召开第二季度干警思想动态分析会议

时间:2018-07-10
来源:省检察院机关党委
分享到:

          
          
         

7月6日,省检察院召开2018年第二季度机关干警思想动态分析会议,机关24个党支部负责人就本支部干警思想动态情况逐一进行了汇报。省检察院党组副书记、副检察长李自民,省检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振出席会议。

会上,各党支部负责人分别对本支部干警思想总体情况、思想上存在的问题及其原因,下一步意见建议进行了汇报。李自民副检察长和阎兴振主任认真听取了大家的汇报,不时与大家交流沟通,结合大家提出的问题现场解答回应,并对下一步工作提出具体要求,会场气氛热烈融洽。

阎兴振主任在会上小结时指出,今天的会议开的很有实效。第一,展现了“态度”。展现了院党组大力加强队伍建设的态度,展现了对队伍中存在问题特别是思想问题认真解决的态度。一季度思想动态分析会议召开后,院党组专门听取了机关党委归纳的各支部存在问题的汇报,研究了改进的措施,收到了很好成效。第二,展现了“信任”。一方面各支部书记是党建工作中的骨干力量,院党组相信大家能做好本支部的工作;另一方面各支部书记开诚布公积极发言也说明了对院党组的充分信任。第三,展现了“交流”。各支部对存在的困惑和问题想办法提建议,在面对面交流的同时,也起到了互相启发积累工作经验的目的。关于存在问题,正确的要支持要帮助,能解决的要积极解决。不能解决或短时间不能解决的,要研究相关落实措施。不合理不正确的,要做好思想教育引导。

阎兴振强调,党组对机关党的建设、队伍建设高度重视,职能部门要切实负起责任,按照各自分工抓好落实,各支部负责同志要抓细抓常抓长,积极担当,共同努力营造机关蓬勃向上、开拓进取的良好氛围。

李自民副检察长在听取各支部书记汇报后指出,解决好干警的思想问题是推动各项工作深入开展的保障,机关各部门要重视疏导解决干警的思想问题,凝聚共识,振奋精神,团结带领全体干警全力推动检察工作转型发展。

李自民强调,要注重追求办案质效。在做到程序规范、实体合法的同时,要让人民群众切实感受到公平与正义。要从工作理念上,从深化办案效果上,从延伸检察职能上把工作做到位,除了办好案件,还要做好释法说理和法律宣传工作。要学会解决群众问题的方式方法,推广学习安阳北关区院“有问题不过夜当天解决,复杂问题不超一个月认真解决”的做法,用真心真意真情对待群众,完善机制,压实责任,转变作风,提高质量,提升检察机关公信力。要为保护环境贡献检察力量。在办理破坏生态环境资源案件时,对造成环境资源危害的,要及时提起刑事附带民事诉讼,让破坏环境者付出成本和代价。在打击犯罪的同时,也要注意生态的修复,做到法律效果和社会效果的统一。要做好干警思想教育工作。针对机构改革中个别同志可能出现的方向上不明朗,思想上有焦虑、有迷茫、有困惑等问题,该帮助的帮助、该关心的关心、该引导的引导。要做好组织关怀关爱工作。对于确实存在特殊困难的干警,要认真掌握摸透情况,需要解决问题的及时伸出援手,让干警有归属感,让干警切切实实感受到组织的温暖。要抓党建树正气。凝聚精气神,弘扬正能量,激发干警干事创业积极性,以党的建设高质量推动检察工作高质量发展。

相关链接