首页 / 省直动态

省妇联开展系列防溺水宣传教育志愿服务活动 为儿童健康成长营造良好环境

时间:2018-07-09
来源:省妇联机关党委
分享到:

         
         
随着暑假的来临,玩水嬉戏成了孩子们的最爱。暑假也是儿童溺亡事故的高发期。为切实提高家长和学生的防溺水安全意识,防止溺水事件的发生,近期,省妇联组织党员志愿者开展系列防溺水宣传教育活动,动员社会各界为儿童健康成长织密保护网。

一是大范围推广播放儿童防溺水动漫片《孩子,你不是一条鱼》。儿童防溺水的8个要点,溺水的7种表现,溺水的正确施救方法……这部由省妇联精心制作成光盘的动漫片以可爱的卡通人物形象,告诉孩子们不要去危险水域、怎样判断是否溺水、怎样求助等知识,通过全省的儿童之家、妇女之家以及学校送出了近万张。同时,我们还协调电视台、网站、微信公众号等对该片进行宣传教育志愿服务,为儿童健康成长营造良好的社会环境。

二是为孩子们发放《儿童防溺水必备手册》。省妇联专门印制了图案精美、通俗易懂的《儿童防溺水必备手册》,组织党员志愿者在儿童集中的省妇女儿童活动中心向孩子们发放,面对面向家长儿童宣传防溺水安全知识,进一步增强了家长的监护责任,明确了家长的监管职责,为学生平安度过暑假提供了坚实保障,得到了群众的广泛欢迎。

三是显示屏循环播放儿童防溺水安全注意事项。省妇联党员志愿者利用周末,在河南省妇女儿童活动中心的多功能厅及室外小广场的显示屏上全天不间断地循环播放儿童防溺水宣传片,让前来的孩子及家长随时随地了解到防溺水安全知识,扩大宣传教育面,营造全民防溺水的良好氛围。

四是利用“中原女性之声”微信公众号进行防溺水宣传教育。省妇联利用“中原女性之声”微信公众号,设置“亲子”专栏,专门为家长孩子提供“快乐安全过暑假”、“中小学生暑期安全提示36条”等安全防护知识,进行包括预防溺水事件在内的安全教育宣传志愿服务。

相关链接