首页 / 市县动态

惠济区抓好“三会一课”夯实机关党建根基

时间:2018-07-09
来源:惠济区直工委
分享到:

近年来,惠济区以提升机关支部建设为目标,坚持问题导向,“严”、从“细”、从“新”规范落实“三会一课”制度,使“三会一课”成为提高党员素质、提升支部组织力和凝聚力、推动工作开展的“加油站”。

“严”抓制度、促规范。为确保“三会一课”制度有序开展,实行“三备三查”制度。年初,各机关党组织根据《区直机关工委年度工作要点》,结合自身实际制定全年“三会一课”进度计划,报区直机关工委审核,看主题是否明确、频次是否符合要求,审查合格后备案;每月25号前,各机关党组织将当月活动会议记录、现场影像等资料(党管月报)报区直机关工委备案;活动当天,各机关党组织及时撰写信息(附会议记录、学习内容)上传“党建云”平台备案。各机关党组织每月对“三会一课”制度落实情况进行自查,形成自查整改报告报区直机关工委;区直机关工委每月按照1/3的比例对各机关党组织进行抽查,每季度对所有党组织抽查一遍;同时,区直机关工委每月对照备案的痕迹化资料实施多维度比对核查。

“细”强管理、保实效。强化对“三会一课”制度组织过程管理,采取“精细存档,全程纪实”工作方法。全区统一发放《“三会一课”记录本》,专本专用。各机关党组织指定专人,规范记录“三会一课”开会时间、地点、参会人员、主要议题等内容,记录要求真实,准确、完整、清楚。会后,各机关党组织对会议召开情况进行“三公示”,即将应到党员数和实到党员数、请假党员名单以及无故不参加“三会一课”党员名单进行公示;并及时将会议记录、考勤名册、影像图片等资料整理完善,分类归档。

“新”寻突破、激活力。为焕发“三会一课”制度活力,创新载体和内容形式。载体平台新:各机关党组织借助“党建云”平台,同步上传“三会一课”开展的文字信息、图片、视频等资料,平台大数据自动关联分析,实时更新各机关党支部“三会一课”完成情况,实现“三会一课”网上全程纪实和信息化考核。内容形式新:在突出“三会一课”主题政治性的同时,内容形式结合时代特色和具体实际加以创新。依托“红色育苗”工程,结合主题党日、青年志愿者服务、书记微视频等活动,充分利用党建APP、微信公众号等交互式工具和新媒体,精心研究和准备“三会一课”主题、内容,灵活形式,做到月月有精彩、季季有新意,让党员积极主动参加,使覆盖面、参与率达到100%。

惠济区通过在制度设置上出实招、在学习内容上使真劲、在创新方式上下功夫、在执行成果上见实绩,着力提升“三会一课”规范化、实效化、常态化水平,增强了党内团结,凝聚了党员力量,为支部建设夯实基础。

相关链接