首页 / 市县动态

全国党建研究会、机关专委会张辉一行来信阳开展专题调研

时间:2018-07-09
来源:信阳市直工委
分享到:
召开座谈会
省委省直工委常务副书记王忠梅出席座谈会
全国党建研究会常务理事、机关专委会主任委员张辉讲话
参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展(一)

参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展(二)
参观箭厂河乡革命旧址群(一)
参观箭厂河乡革命旧址群(二)

7月5日至6日,全国党建研究会常务理事、机关专委会主任委员张辉带领调研组一行就“加强党的政治建设”来信阳开展调研。省委省直工委常务副书记王忠梅,信阳市委副书记刘国栋,市委常委、组织部长赵建玲陪同调研。

座谈会上,市纪委监察委、市委市直工委、市妇联等单位畅所欲言,就信阳市加强党的政治建设情况进行详细汇报。赵建玲以“以党内政治文化建设为着力点积极探索加强党的政治建设有效途径”为题,从“中央、省委有部署”“信阳有优势”“现实有需要”“我们有探索”等四个方面全面论述了我市在党内政治文化建设方面的新做法、新作为。

刘国栋强调,党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。信阳积极响应中央、省委有关精神,着力打造绿水青山的政治生态,在培厚良好政治生态土壤上下功夫。以马克思主义为指导,以优秀传统文化为基础,以革命文化为源头,以社会主义先进文化为主体,我市发掘地域优势和红色资源,采取有效措施,探索制度建设,加强预防防治,推进教育先行,着重加强党内政治文化建设,以文化化人育人,始终以建设“绿水青山的政治生态”为目标,达到“固本”才能“清源”,“清源”更能“固本”的效果。

听完汇报,张辉对信阳市以党内政治文化建设为着力点积极探索加强党的政治建设的做法表示赞赏。她指出,信阳不仅能敏锐、准确地把握中央精神,而且能充分发挥区位优势,将硬件建设和软件建设结合起来,把传统文化教育和红色教育结合起来,全力探索各种有效途径,在加强党的政治建设中,主题鲜明,特色明显,为我们的理论研究提供了丰富的养分。尤其是出台的《党支部规范化建设指南》,紧紧把握了中央的方向,是创新之举。我们会充分吸收好信阳的实践经验,将理论和实践结合起来,通过探索,推动对“党的政治建设”研究,提高对“党的政治建设”的认识。

会后,调研组一行先后深入鄂豫皖革命纪念馆“不忘初心 牢记使命”主题教育展馆、箭厂河乡革命旧址群、鄂豫皖苏区首府旧址、红四方面军总部旧址、大别山干部学院党内政治文化主题教室等地参观考察,实地调研我市在致力于建设“自然生态”与“政治生态”共同达到“绿水青山”的现实探索,并提出要着力弘扬“大别山精神”。

相关链接