首页 / 市县动态

航空港实验区机关工委党建工作 “五抓五创”助推经济发展

时间:2018-07-06
来源:郑州航空港经济综合实验区机关党工委
分享到:



2017年以来,航空港实验区机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕实验区党工委中心工作,以“五抓五创”为载体,创新推动机关党的建设,在服务中心、建设队伍上展现了新作为。


抓学习创建书香机关


阳春三月,航空港实验区1000多名机关党员干部,分5批走进中部电商产业园,参加区机关工委组织的“万名党员进党校、锤炼党性铸忠诚”集中轮训,聆听专家教授们的精彩授课,进行人生征途中的一次重要充电。航空港实验区机关工委不断创新学习方式,通过党员集中活动日学习及报告会、宣讲会、专题讲座、集中培训等多种形式抓实学习教育。

6月盛夏的一个下午,航空港实验区党群服务中心的图书阅览室里“热闹非凡”,航空港实验区机关工委正在组织召开每月一次的“读书分享会”。党务专干们踊跃分享学习心得,交流读书体会。航空港实验区直各单位结合实际,建设微型“图书馆”、“图书角”、文化走廊,微信群、党群之家等学习阵地;开展日学一小时,周有一心得,月读一本书,季写一篇文,年作一报告 “五个一”活动;创作党建微视频,举办知识竞赛、演讲比赛,营造浓厚的书香机关氛围。航空港实验区检察院制作的《红色的青春》,一路“过关斩将”,荣获全国第二届平安中国“优秀微视频”奖。

航空港实验区机关党工委书记季玉成说,航空港实验区以“创建书香机关,争当港区秀才”为载体,开展了“求新知·提素质”和“我为大家荐本书”等活动,极大丰富了学习教育形式,形成了浓厚的书香机关氛围。

抓规范创建服务机关

航空港实验区机关工委落实“基层党建规范年”要求,调整理顺了教育系统党组织设置,落实了机构、人员和工作经费;严格落实党费收缴制度,机关党员自觉按月、足额缴纳党费;完善党员集中活动日、民主评议党员和组织生活会等5项制度;实施党员积分化管理全面从严治党八项工程,进一步夯实基层基础,规范工作流程,提高服务质量。

“现在转党组织关系真是太方便了,网上提交,一会都能办结。”一位刚毕业的大学生深有感触的说。

为争创服务型机关,变党员“跑腿”为数据“跑路”,航空港实验区机关工委建立新的党员管理系统,并对区直机关1451名党员信息进行重新采集、录入,完善党组织目录树,做到底子清、档案全,不重、不漏一人。

航空港实验区机关工委利用“互联网+党建”平台,网上办理组织关系接转等事务,方便党员,提高效率。以“党建+帮扶”为切入点,为帮扶村大辛庄协调解决农村电网改造和农田水利资金70余万元,为村民协调开通了631路公交车,为特困户制定了精准脱贫方案,让党的惠民政策落地生根。

抓典型创建创新机关

“服务经”不是念出来的,是干出来的。”被选树为“机关好干部”的张玉显,回忆起友嘉项目奠基前夜以继日的奋战画面,禁不住热血沸腾地说。

2017年,航空港实验区机关工委开展了区直机关党员“双好”选树活动,从注重学习、爱岗敬业、开拓创新、廉洁守纪、文明服务等五个方面,选树了连震海等10名“机关好党员”、张玉显等10名“机关好干部”,并连续刊发其先进事迹,引导机关党员干部深学细照笃行,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

以“党建+”促创新发展。充分发挥“党建领航”作用,航空港实验区党政办政务服务中心党支部以“党建+改革”,促相关职能部门“放、管、服”全面提速,通过政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,优化了营商环境;航空港实验区经发局机关党总支以“党建+创新”,推进国家“双创示范基地”建设,进一步激发市场内生动力,实现了发展提速增效;航空港实验区口岸局机关党总支以“党建+开放”,持续提升国际贸易“单一窗口”运营服务水平,着力加强肉类、水果和食用水生动物等口岸建设,促进了口岸经济快速发展;航空港实验区商务局机关党支部以“党建+招商”,探索复制推广自贸区改革试点经验,实打实引进一批“四力型”项目,超额完成全年“5010”招商目标任务。

抓作风创建效能机关


2018年新春伊始,郑州市委常委,航空港实验区党工委书记、管委会主任马健分期分批召开了区直单位座谈会。马健要求,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧紧围绕“一持续两提升一转变”的总体思路,主动担当、转变作风、提质增效,为打造“国际、魅力、机遇、幸福”航空港贡献力量。

坚持目标导向,锻造“忠诚、干净、担当”党员干部队伍,航空港实验区财政局机关党总支聚焦过硬队伍建设,在增收入、调结构、促改革、防风险等方面取得明显成效;航空港实验区食药局机关党支部围绕食品安全“七大工程”、“双迎攻坚”等,抓班子、强队伍、严管理、促发展,实现了队伍建设与业务工作“双跃升”。

坚持问题导向,推进全面从严治党向基层延伸。航空港实验区纪委、社会事业局以督查工作作风和工作纪律为抓手,加大对机关、二级机构、中心校突击检查力度,处置了一批怠岗、脱岗人员。城管局机关党委针对违建查处、园博园周边环境整治、城市精细化管理等,实施“强基固本”工程,狠抓队伍建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

坚持以上率下,践行“争分夺秒、拚尽全力”的港区精神。“坚持以上率下,关键是班子形象要树好。”航空港实验区规划市政建设环保局机关党委书记闫建民说,一年来,该班子成员围绕道路、绿化、园博园、双鹤湖等重点项目建设和大气污染防治,吃住在一线,身先士卒,真抓实干,形成了“头雁效应”;综治办机关党支部班子成员带头接访、带头研判、带头督办,做到“三处理一到位”,全年全区上访批次、人数较去年显著下降,群众满意率直线上升。

抓责任创建廉洁机关

聚焦主业主责。1月23日,一年一度的航空港实验区直机关党组织书记抓党建述职评议会在管委会六楼会议室进行。“述职评议不是摆功论好,重点是找准问题,解决问题”。会议一开始,航空港实验区党工委专职副书记张春阳就为这场 “考试”定下调子。会议随机抽取4个区直机关党组织书记进行述职,管委会副主任郑福林逐一提问并点评。“只有台下多干实干,才有底气站在“考场”上,把一年来的成果‘晒’出来,接受评议和检查。”航空港实验区社会事业局党委书记杨买军深有感触的说。

书记抓党建述职评议会采取现场知识测试、现场述职、提问点评、民主测评等形式,严格程序、强化责任、传导压力,推动机关党建不断提升、全面过硬。

强化责任担当。航空港实验区党工委组织部机关党总支牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,从完善制度设计、带头履职尽责、健全保障机制入手,真正把主体责任“扛稳抓牢做实”。航空港实验区总工会机关党支部以党建带群建,推进基层工会组建,开展丰富多彩活动,树立了良好的机关形象。

抓好责任落实。“公司高度重视党风廉政建设工作,年初与各部门负责人签订廉政建设目标责任书,压实廉政责任。”建投公司党支部书记沈立说。航空港实验区法院机关党总支在审判执行、调处纠纷、化解不稳定因素和司法改革等工作中,严格落实党建工作责任制,成为全省先进基层法院;交运委机关党支部以“党建+项目+保障”,围绕S102港区段建设、G107东移改建工程、四港联动大道南延工程等,抓履责、促落实、正行风、树形象,把“一岗双责”落到实处,成为全省先进典型。

抓好以案促改。航空港实验区国土局机关党支部深刻剖析荆姣案件,举一反三,开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”专题教育,加强干部作风建设和党风廉政建设,全局上下面貌焕然一新;航空港实验区质监局机关党支部以质监系统案件为教材,以案促改,健全了党建工作责任体系。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。航空港实验区机关工委将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这条主线,持续深化“五抓五创”,突出“四化”建设,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,推动全区机关党建工作再上新台阶,为推进“四个航空港”建设贡献新的力量。



相关链接