首页 / 省直动态

省人社厅党组召开扩大会议 传达贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神

时间:2018-07-05
来源:省人社厅
分享到:

7月4日,省人力资源社会保障厅党组书记刘世伟主持召开第8次厅党组(扩大)会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,省委十届六次全会暨省委工作会议,为我们在新时代做好全省各项工作指明了方向、提供了遵循,意义重大。

会议要求,全省人社系统各基层党组织要把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真组织学习,深入研究讨论。认真学习王国生书记、陈润儿省长的讲话要求和全会决议精神,学深悟透;研究制定我厅贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神的基本意见,对抓好学习贯彻工作作出具体安排;结合工作职责,紧紧围绕以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现让中原更加出彩这一主题,全力投入让中原更加出彩的生动实践。

会议强调,一要认真学习领会,准确把握会议基本精神。深入学习领会大会主题。大会主题集中体现在高质量推动党的建设、高质量推动经济发展,实现中原更加出彩这一奋斗目标。提出“以党的建设的高质量发展推动经济的高质量发展”,是理论和实践上的创新,明确了党的建设高质量是经济发展高质量的统领和保障、经济发展高质量是党的建设高质量的实践检验,克服了过去就经济只抓经济、就党建只抓党建的情况,实现了党建工作和经济工作同频共振、深度融合;落脚“让中原更加出彩”,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是用一步步出彩凝聚成的“浓彩”。深入学习领会“中原更加出彩”的历史使命和责任担当。全会深刻阐明了“为什么需要中原更加出彩”“什么是中原更加出彩”“怎样让中原更加出彩”,是对习近平总书记调研指导河南时重要讲话精神的再领会、再认识、再落实。就人社部门来说,“出彩”就是要“出新”,通过不断改革创新,以重点领域关键环节改革,破除体制机制障碍;就是要“出效”,通过不断提高工作实效,坚持以保障和改善民生,提高人民群众的幸福感、获得感;就是要“出亮”,拿出实招硬招,推动人社工作上水平、出亮点。深入学习领会推动经济高质量发展的深刻内涵和基本要求。全会从基本遵循、战略目标、基本路径、根本目的等4个方面深刻阐释了高质量发展的含义。对如何推动经济高质量发展,大会提出四个方面要求:推进经济结构战略性调整、把创新摆在发展全局的核心位置、深化改革开放、打好打赢三大攻坚战。深入学习领会推动党的建设高质量的具体体现和主要任务。全会从牢牢把握政治统领、掌握马克思主义、形成风清气正的政治生态、凝心聚力推动经济社会发展、巩固党的执政基础、党的工作机制务实管用等6个方面,深刻阐述了党的建设高质量的含义,要求抓好“三个注重”(注重根本建设、注重基础建设、注重长远建设),重点做好坚定落实“两个坚决维护、坚定理想信念、强化理论武装、厚植党内政治文化、树好用人导向、全面提升本领、持续转变作风、深入推进反腐败斗争”等8个方面工作,推动党的建设高质量。深入学习领会全会对人社部门提出的新任务新要求。高质量发展是坚持以人民为中心的发展,就业创业、社会保障、人才队伍建设、居民收入等工作,全会都作出了总体部署,提出了明确要求,是全省人社部门下一阶段必须抓牢抓住抓实的重点任务。要深入领会、准确把握省委重要决策部署,认真研究人社工作贯彻落实的结合点、着力点,扎实做好各项工作。

二要结合工作实际,切实抓好贯彻落实。重点把握高质量发展根本目的,着力抓好重大民生工作。突出抓好就业工作,落实国家和我省新一轮的就业支持政策,持续做好贫困家庭劳动力转移就业工作;织密织牢社会保障安全网,提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,落实大病保险和大病补充医疗保险政策,扩大门诊慢性病病种范围;提高居民收入,深化机关事业单位工资制度改革,深化企业特别是国有企业工资收入分配制度改革,加强工资收入分配宏观调控;构建和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益。重点激发高质量发展动力,着力加强人才队伍建设。充分发挥政府人才综合管理部门的作用,坚持引育结合,围绕高质量发展,大力培养集聚一大批经济社会发展急需紧缺高层次人才;创新人才发展体制机制,激发人才动力;优化人才服务,加快构建人才服务体系建设,构建一站式、一体化服务平台;办好中国·河南招才引智创新发展大会。重点按照高质量发展要求,着力深化人社领域改革。持续推进各项改革,按时完成重点改革任务;深化“放管服”改革,加强窗口单位作风建设,提供便捷高效的“一站式”服务。

三要加强党的建设,筑牢事业发展根基。坚定理想信念,提高政治站位。将学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大结合起来,与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,做到学深悟透,知行合一。强化责任担当,认真履职尽责。全面增强“八种本领”,提高担当作为的能力、涵养干事创业的底气;贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为敢于担当的干部加油鼓劲、撑腰壮胆。持续转变作风,提升服务效能。严格落实中央八项规定,持续反对“四风”;加强政风行风建设,持续深化“放管服”改革;加大工作力度,创新服务方式,加大数据共享力度,依托全省政务服务平台,大幅提升办事效率,最大程度利企便民。强化基层基础,发挥战斗堡垒作用。完善组织架构,严肃党内生活,严格考核评价。

相关链接