首页 / 省直动态

传承红色基因 共促伟大工程 ——省司法厅开展系列主题活动献礼党的生日

时间:2018-07-04
来源:省司法厅机关党委
分享到:

在党的第97个生日即将到来之际,为传承红色基因、不忘初心使命,缅怀党的历史、展望光辉前景,司法厅直属机关党委高度重视,准备充分,结合实际,扎实开展了系列主题活动献礼党的生日。

一是组织召开庆祝建党97周年主题党日活动

6月28日上午,省司法厅举办了庆祝建党九十七周年主题党日活动,通过观看影视片、新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词、同唱一首歌、基层党员上微党课、邀请专家学者讲专题党课等活动,隆重庆祝党的九十七岁生日。在郑的厅领导及机关近200名党员参加了主题党日活动。厅直属机关党委专职副书记黄富献主持了党日活动。此次主题党日活动共分五个环节进行:一是“看”,共同观看党建工作影视宣传片;二是“宣”,刚刚加入中国共产党的8名新党员庄严地宣读了入党誓词,机关100余名老党员一起重温了入党誓词;三是“唱”,全体党员起立,共同歌唱《没有共产党就没有新中国》;四是“讲”,来自省郑州监狱的周文生、朱明明两位党员围绕“用心交党费”、“我最喜爱的习近平总书记的一句话“讲微党课;五是“听”,全体党员认真听取原河南社科院副院长刘道兴《改革开放四十年中原大地历史巨变》的专题讲座。参加党日活动的全体党员一致认为,这次主题党日活动内容丰富、形式多样、紧帖实际,使广大党员进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。一致表示,在今后工作中一定要“不忘初心,牢记使命”,大力学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,立足司法行政工作实际,担负起新时代赋予的新使命新要求,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为我省司法行政事业改革发展和中原更加出彩作出新的更大的贡献!

二是及时印发开展党员活动日通知

根据省委省直工委有关通知要求,厅直机关党委高度重视、行动迅速、及时下发通知,围绕召开一次组织生活会、讲好一次党课、重温一次入党誓词,决定“七一”前在厅直机关组织开展学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”主题党日活动。通知下发后,厅机关先行牵头组织,厅直单位纷纷响应。各党支部书记结合监所实际,认真组织上党课。在组织召开的学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”主题生活会上,党员领导干部都能以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

三是制定厅机关庆祝“七一”活动实施方案

为扎实组织好厅机关庆“七一”党建活动,从6月24日至29日,司法厅直机关党委结合当前司法行政改革工作实际,在充分征求意见的基础上,专门制定了厅机关各支部(总支)庆祝“七一”实施方案,从到河南饭店参加纬法律讲堂到分发《党的十九大精神手抄本》《学习弘扬焦裕禄精神》读本,从组织主题党日活动到开展警示教育等,明确了每天活动的参加人员、具体内容、组织时间,确保了厅机关庆七一活动得到有效落实,达到了业务工作与党建活动两不误,收到良好效果。

四是组织开展以案促改警示教育活动

为进一步推进省司法厅机关以案促改制度化常态化,坚持常态教育,6月27日上午,省司法厅直属机关党委、纪委组织以案促改警示教育大会,会议由厅直党委专职副书记黄富献主持,在郑的厅党委委员、驻厅纪检组及厅机关全体党员干部共180余人参加了活动。组织学习了《中央八项规定》《中国共产党纪律处分条例》,观看了省纪委和驻厅纪检组拍摄的《自毁》、《蓝天下的守望》两部警示教育片。会后,以支部为单位组织了讨论交流,大家表示,两部教育片发人深思,催人警醒,对于提高自身免疫力,不断增强自身政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力有很强的教育意义。

五是制定印发直属机关第十五个“红七月”党建活动月的通知

2018年是中国共产党建党97周年,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。为热烈庆祝这一伟大时刻,经厅直属机关党委研究,决定7月份在厅局机关及直属单位举办第十五个“党建活动月”。组织开展“八个一”活动1.举办一次庆祝活动;2.开展一次以学习贯彻党章为主题的“党日活动”;3.支部书记上一次专题党课;4.开展一次共产党员志愿活动;5.开展一次红色教育活动;6.组织一次征文活动;7.开展一次演讲比赛;8.召开一次组织生活会。通过活动开展,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力,进一步发挥广大党员的先锋模范作用,为推进全面从严治党和促进全省司法行政工作改革发展提供坚强政治保障。

六是组织开展共产党员志愿者送法到社区服务活动

根据省直机关“奋进新时代 做志愿表率 为党旗争辉”党员学雷锋志愿服务工作安排,司法厅于2018年6月29日上午组织共产党员志愿者走进甲院社区,为社区居民提供法律咨询、公证咨询和禁毒宣传志愿者活动。来自省第一强制隔离戒毒所的基层戒毒警察,为社区居民介绍了毒品的种类、危害和防毒禁毒小知识,特别是新型毒品知识介绍吸引了不少社区居民的关注,大家纷纷领取宣传图册,表示回去以后多和家人朋友宣传禁毒防毒知识,抵制毒品的侵害;来自黄河公证处的公证员志愿者特别受到社区老年人的欢迎,遗嘱公证、房产继承、财产分割等方面的问题最受关注,志愿者们以专业的知识向群众做以讲解;来自省律协的律师党员志愿者,从法律角度,站在群众的角度解决问题,使群众明白要通过正确的途径,运用法律武器捍卫自身的合法权益,也为广大市民普及法律知识,帮助困难群众解决法律问题。通过这期志愿者服务活动,弘扬了志愿者精神,也使志愿者服务队伍在实践中不断成长,充分展示了司法行政工作者的良好形象。同时,也使广大市民知法、懂法、守法,切实增强法律素质和维权意识,推进精神文明建设和街道社区平安建设,提高广大群众法律意识,为社会的和谐稳定奠定了坚实的基础。

七是厅直单位庆祝七一活动开展丰富

各厅直单位按照省厅庆祝“七一”统一部署,结合实际,开展了丰富多样的党建活动。各单位分别召开庆祝“七一”表彰总结大会;对照焦裕禄同志“三股劲”精神,组织了学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”主题组织生活会;开展了“坚持政治标准、传承红色基因”党员发展工作;组织了“树先进、做表率、勇争先”党员先锋岗表彰活动;组织了“学习弘扬焦裕禄同志‘三股劲'”党支部书记上党课活动;开展“我志愿、我先行”党员志愿活动。尤其是省监狱管理局组织了庆七一演讲比赛,极大的调动和鼓舞了广大党员的士气,进一步增强了立足本职岗位建功立业的工作干劲和信心。

不断谋新招、求实效,“左右开工、打好组合拳”,以主题活动喜迎党的97岁华诞,通过“学、做、比、帮、树”等多种举措,严肃党内生活,激发基层党建活力,提升党建质量。

相关链接