首页 / 市县动态

二七区:​明责任强抓手夯基础 促机关党建脱虚向实

时间:2018-07-04
来源:二七区直机关党工委
分享到:

持续深化区直机关党的规范化建设提升机关党组织组织力,今年以来,二七区通过抓责任压实、抓活动促进、抓督查落实,推动机关党建脱虚向实。

健全机制责任落实。坚持书记抓、抓书记工作制度,全面强化基层党组织书记抓党建主责主业意识,构建一级抓一级、层层抓落实的党建责任落实体系。建立健全区直单位党组织书记定期研究党建工作推进机制,每月至少召开1次党组会议专题研究党建工作,每季度组织1次党建总结讲评活动。按照“可量化、能落地、好检验”原则,细化基层党组织书记抓党建“三个清单”(问题、责任、任务),明确时间节点,台账式管理,项目化推进,每季度督查通报1次。

丰富载体促活动实效。一是通过组织开展党的十九大精神集中轮训班、“不忘初心 做合格党员”在线微考场学习、“进基层、大宣讲、促提升”、“弘扬革命精神 牢记使命担当”红色主题教育等活动,丰富学习形式,引导党员不忘初心、争做“学习先锋”。二是开展“立足岗位作表率 我为党旗添光彩”主题活动,引导机关党员立足本职承诺践诺、佩戴党徽上岗,在服务窗口设置“党员示范岗”,每月为党员过集体“政治生日”,增强其身份意识和先锋观念,争做发展先锋。我是党员我负责,我是党员我带头,成机关党员的形象代言词。三是开展“一个组织一面旗 结对服务进社区”活动,进一步提升机关党员的服务能力和水平,争做“服务先锋”。截至目前全区各机关党组织在每月16号“党员活动日”累计有3635人次开展党员志愿服务365次。四是下发《关于规范区直机关党组织“组织生活”记录的通知》和《关于进一步规范县处级党员领导干部“双重组织生活”的意见》,对区直机关党组织“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等组织生活制度的落实进行规范。按照“一支部一特色”打造机关党建特色品牌,着力强化基层党组织政治功能和服务功能,争当“堡垒先锋”。

严格考评促工作执行。制定《区直机关党组织季度考核评分细则》,每月确定区直机关“月重点党建工作事项”,固化基层党建每月重点任务,联合区委组织部分5组抽查全区机关“三会一课”,“党员活动日”等开展情况。依托二七区基层党建标准化信息系统,定期审核查阅各党组织活动开展情况,三会一课”、“党员活动日”、组织关系结转等全部实现线上线下同步开展。在实地督导和调阅督导的基础上,随机对机关党员进行谈话,相互映证本单位机关党建开展情况以及对本人入党、缴纳党费、参加活动等内容的知晓率。以机关党组织“逐级观摩 逐类提升”活动为抓手,坚持抓基层打基础、抓整体补短板,促进全区机关党建工作齐头并进、全面提升。

相关链接