首页 / 市县动态

河南叶县搭建脱贫宣传平台 扶贫广播 惠民政策入心窝

时间:2018-07-04
来源:人民日报
分享到:

“这里是叶县广播电视台脱贫攻坚专题节目,今天的《晨钟送暖》为您播报时事新闻和我县扶贫有关政策……”早上6点25分,河南叶县辛店镇刘文祥村的“扶贫广播”准时响起。

“好多年都没有听到乡村广播的声音了,感觉很亲切。”60多岁的贫困户童路军说,“通过扶贫广播,了解了党的扶贫政策,真脱贫成为全村群众的共同心声。”

刘文祥村党支部书记梁留恩介绍,扶贫广播对群众来说,很实用、接地气,大家都愿意听。早上听《精准扶贫,晨钟送暖》,中午听《扶贫在线》《我们一起奔小康》,晚上听《扶贫乐事》,村民吃着饭、干着活就能听到学到。

常村镇柴巴村党支部书记史玉良介绍,柴巴村是叶县最为偏僻的山区村,全村12个村民组分布在方圆7.5平方公里的沟沟岔岔,交通不便,信息闭塞。精准扶贫工作开展以来,如何让群众把政策精神吃透,成为村干部的一个大难题。

过去每开一次会议,必须提前一天通知,结果参会的人还是寥寥无几。县乡也经常组织宣讲团,村民们也知道精准扶贫这个概念,可是水过地皮干,无论什么政策,群众听得都是糊里糊涂。政策传达不通畅,造成不少群众对脱贫攻坚工作的不理解,严重影响干群关系。

“乡村广播真管用,省了我们很多事。尤其是在精准扶贫政策宣传上,传达党的惠民政策,广播里讲得清楚,群众听得明白。”史玉良说。

叶县是省级贫困县,截至今年6月,未脱贫贫困户7257户、贫困人口19422人。过去群众对政策知晓率低,参与度不高,等靠要思想严重等是开展精准扶贫工作道路上的“拦路虎”。平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松介绍,经过反复探索论证,决定在县人民广播电台开通脱贫攻坚专题节目定向宣传,用实施“广播扶贫”工程来解决政策落地问题。

“乡村广播这种传统方式虽然看似‘土气’,但传播的是好声音,弘扬的是主旋律,播放的是正能量。”叶县县委宣传部长刘泉说,“不断在政治把关、播出安全、经费投入等方面下功夫,真正让‘小广播+大喇叭’架起县委、县政府与农村群众的‘连心桥’,为叶县实现如期脱贫摘帽、强化乡村有效治理、助推乡村振兴提供平台支撑。”

2017年以来,该县为便于贫困群众收听脱贫攻坚广播节目,为贫困户定制发放脱贫攻坚小广播2万部,实现“小广播”贫困户全覆盖。在党群服务中心(站)、文化广场、集市等人口密集场所安装大喇叭,实现“大喇叭村村响”。第一批124个贫困村的420个自然村“大喇叭”已完成安装且正常使用,第二批430个非贫困村正筹备实施,最终将实现全县554个行政村、1372个自然村“大喇叭”全覆盖。(龚金星 杨 柳)

相关链接