首页 / 他山之石

海南省直机关纪工委举办省直机关纪委书记培训班

时间:2018-07-03
来源:海南省直机关党建网
分享到:

6月5日,省直机关纪工委举办省直机关纪委书记培训班。参加培训的有省直机关、中央驻琼、驻琼企事业等105家单位的机关纪委书记、部分纪委委员等共167名同志。在开班仪式上,省直机关工委常务副书记娄东风同志作了动员讲话。 

娄东风常务副书记在会上要求省直各单位机关纪委和纪检干部,首先要把政治建设放在首位,全面提升省直机关纪检监察干部政治能力,省直单位机关纪委系统的同志们都要旗帜鲜明讲政治,在核查线索、分析案情上都要以政治纪律和政治规矩为尺度,在政治认识上不断深化,行动上真正落实,培育对党忠诚的品格,做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。其次要认清形势任务,找准机关纪委职责定位,各省直机关纪委要不断提高监督能力,要在监察体制改革中找准职责定位,把机关纪委监督与监察监督有机结合起来,找准机关纪委的职责和定位,发挥机关纪委在监察体制改革中的重要作用。要不断增强工作紧迫感、责任感,机关纪委全体纪检监察干部一定要增强工作的紧迫感、责任感,以忠诚干净担当的精神和要求,尽心尽力做好我们工作中的每一件事情。三要聚焦纪检监察业务,提升新本领,塑造新形象,纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力,还需要有防腐拒变的定力。要自觉忠诚于党,确保政治过硬;要熟练掌握日常监督、执纪审查、依法调查的基本要求和工作流程,提高执纪能力和水平,确保本领高强。同时要在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,要坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题的发生。

在培训班上,省地税局、公安厅、国土厅三个单位同志作了经验交流发言。省旅游委、省住房公积金管理局、省文联等三个单位机关纪委书记作了述职。培训班专门邀请了省纪委省监委相关室的同志为培训班讲授了《纪律审查务实》、《深化运用监督执纪四种形态》、《谈话讯问工作技巧》、《模块化案件调查与技术信息应用》、《纪检监察文书适用》等机关纪检工作理论与业务知识,组织培训学员观看了警示教育片。省直纪工委还为培训班购买下发了《纪律审查常用法规分类手册》等书籍,供同志们在实践中运用和参考。

相关链接