首页 / 市县动态

党旗飘飘别样红 ——许昌市直机关党组织开展2018年迎“七一”系列党建活动综述

时间:2018-07-03
来源:许昌日报
分享到:

夏日的许昌,景色宜人,荷花飘香,迎来了最美时节。

一面面鲜艳的党旗迎风飘扬,一个个共产党员的身影活跃在大街小巷,一个个精彩的故事凝聚着许昌发展正能量……

为庆祝中国共产党成立97周年,进一步传承弘扬红色基因,“七一”前夕,许昌市市直机关党组织以“庆七一”为主题,组织开展了接受党的教育、重温入党誓词、奉献爱心服务,助力脱贫攻坚以及歌咏比赛、演讲比赛、摄影作品展等系列党建活动,精彩纷呈、亮点多多。“活动质量高,形式健康、活泼,贴近实际、贴近生活,让党性在岗位上闪光,增强了各级党组织和广大共产党员的责任感和荣誉感,进一步激发了党员们的干事热情。新时代要有新作为。广大党员干部要不忘初心、牢记使命,为全市高质量发展贡献一份自己的力量。”许昌市直机关工委书记王永波说。

一脉精神——传承:

接受党的教育,重温入党誓词

一进入6月,市公共资源交易中心就吹响了迎“七一”党员活动日“集结号”。

6月8日下午,在中心党组书记、主任袁景蔚带领下,全体工作人员着装整齐,精神饱满地到五十八旅旅史馆开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”活动。

6月19日至23日,市烟草专卖局(公司)组织机关40名党员干部赴井冈山,开展理想信念教育和党性锻炼。其间,大家聆听了《不忘初心,牢记使命,开启工作新征程——学习宣传贯彻落实十九大精神》专题辅导报告,瞻仰了井冈山革命烈士陵园和井冈山革命博物馆,举行了重温入党誓词活动;在茨坪伟人旧居、湘赣边界一大旧址、黄洋界保卫战旧址、小井红军医院旧址和小井烈士墓等革命遗址接受现场教学,在毛泽东、朱德挑粮小道,体验艰苦奋斗的革命精神,唱响红色经典歌曲。

6月21日,市机关公务用车服务中心党支部组织党员、入党积极分子和干部职工赴扶沟吉鸿昌将军纪念馆学习,接受爱国主义教育,并重温入党誓词。

……

在许昌市直机关工委部署开展的迎“七一”系列活动中,除了学习红色教育外,还组织了演讲比赛、歌咏比赛等。

6月22日,市水务系统成功举办了以“弘扬新时代治水兴水精神·做新时代水务先锋”为主题的演讲比赛,多方位展示了广大水务工作者“求实为民、敢拼会赢”的风采,抒发了新时代“水务人”勇于创新的担当情怀。

6月26日,许昌报业传媒集团举办迎“七一”歌颂党·歌颂祖国歌咏比赛。此次歌咏比赛,以诗歌朗诵为主,独唱、合唱等多种形式为辅,旨在弘扬社会主义核心价值观,建设向善、向上、向美的集团文化,为党和祖国献上一份深深的敬意和祝福。

不忘初心,牢记使命,追寻革命先辈足迹的脚步从未停下。唱一首红色歌曲、踏一次红色足迹、看一部红色影片、读一部红色书籍、写一篇心得体会、重温一次入党誓词……潜移默化中,全市广大党员干部把对党的忠诚内化于心、外践于行,同时也激励他们更加努力工作,立足职能,恪尽职守,为经济社会发展作出积极贡献。

一份爱心——奉献:

慰问、服务活动蓬勃开展

迎“七一”党建系列活动开始后,各级党组织的服务活动蓬勃开展。

6月11日,市企业家协会党支部开展了“迎七一·爱暖童心”为主题的农村留守儿童研学活动。来自鄢陵张桥河岗学校的50余名留守儿童在一天的时间里,走进神垕古镇,探秘非遗文化,学习钧瓷制作方法,参观老街古建筑,亲身感受了“中国瓷器之都”的独特魅力。

6月12日,传统端午佳节来临之际,市地税局志愿服务队深入东城区莲城社区,开展“十九大精神进社区 浓情端午润莲城”志愿服务活动,赠送端午节慰问品,并赠送十九大报告辅导读本,给社区居民送去节日问候。

6月13日,在第十五个“世界献血者日”来临之际,许昌市直机关党员干部无偿献血暨造血干细胞捐献活动在市政府院内拉开序幕。广大党员干部充满热情,在许昌市红十字会、许昌市中心血站工作人员的贴心服务下,按照献血流程,填写献血登记表,测量血压、血型,检测血液,陆续顺利完成献血。

6月15日下午,市委老干部局党总支组织党员到春秋社区开展“送健康、献爱心”志愿服务社区行免费义诊活动。此次义诊共接诊群众300多人次,发放各类药品500余盒,党员志愿队和医务人员以优良的作风、精湛的技艺赢得了群众的广泛好评。

“七一”前夕,市住房公积金管理中心党员志愿者走进魏都区新兴街道办事处瑞金社区,开展迎“七一”系列活动,面对鲜红的党旗重温入党誓词,为困难群众送去了米、面、油等慰问品及节日的祝福。

……

一句句发自内心的问候和真诚关切,让困难群众感受到了来自党和政府的关爱和温暖。

还有一些社区居民看到党员在为群众真心服务,也积极加入服务活动中,说:“虽然我不是党员,但是我被你们的行动所感动,我也要积极奉献自己的一份力量,向你们看齐。”

一种帮助——扶贫:

党建工作与脱贫攻坚有机结合

迎“七一”系列活动中,许昌市将党建工作与脱贫攻坚有机结合,以党建工作引领脱贫攻坚,充分发挥各级党委的领导核心作用、各级党支部的战斗堡垒作用、每位党员的先锋模范作用,冲锋在前、干在一线,以党建的不断深化推动脱贫攻坚工作不断取得新成绩。

6月28日,市城乡规划局党组一行33人,深入禹州市神垕镇郗庄村进行调研,并将筹集的资金4610元送到郗庄村村“两委”手中。“今年是精准脱贫攻坚的关键之年,要围绕脱真贫、真脱贫,进一步突出‘精准’和‘落实’,立足实际,借鉴先进经验,进一步夯实扶贫举措,确保脱贫攻坚取得扎实成效。”该局党组书记、局长李光亚说。

同一天,市卫计委党组成员、副主任武保平带领中医科、医政科负责同志和市中心医院、市中医院的医疗专家到襄城县麦岭镇大刘庄村看望委驻村第一书记,并组织医疗专家为村里群众开展义诊活动。

……

尤为值得关注的是,市直机关工委积极扎实推进许昌市“政融保”产业扶贫项目落地生根,充分发挥了机关党建工作的引领作用,取得了良好效果。截至目前,许昌市“政融保”项目已成功落地11个,融资金额747万;有10个项目融资金额1120万元已审批通过,并上报省公司;筛选产业项目21个,申请融资金额4160万元。

在“党建+脱贫攻坚”行动中,许昌市市直各单位形成大合唱、拧成一股绳,积极投身打赢脱贫攻坚战的火热实践中,把党组织的关怀和温暖送到群众的心坎上。群众对党员帮扶人更是赞不绝口:“他们带来了政策、带来了知识、带来了关怀……他们才是真正的贴心人。”(记者王金伟

相关链接