首页 / 省直动态

省政府国资委组织庆“七一”党建系列活动助力打赢国企改革攻坚战

时间:2018-07-02
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念建党97周年,根据省委、省委省直工委有关要求和省政府国资委党建工作部署,省政府国资委近期组织“落实一次专题学习、开展一次党性教育、过好一次主题党日、实施一次先进表彰”“四个一”党建系列活动,教育引导党员干部不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,进一步凝神聚气再鼓劲,真抓实干再发力,为打赢国企改革攻坚战做出新的更大的贡献。

一、在“深学讲话”中增进三股劲。5月22日省政府国资委机关党支部利用周二下午理论学习日时间,采取支部书记上党课、所属党员共研讨、逐人表态见行动的形式,开展传承发扬焦裕禄精神,以“三股劲”为标杆,凝神聚气再鼓劲,坚决打赢国企改革攻坚战主题党日活动。各党支部书记带领大家重温习近平总书记兰考调研重要讲话,认真领会亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的“焦裕禄精神”。各党支部结合认真学习《焦裕禄,一本永远读不完的书—王国生兰考调研侧记》,深入研读省委王国生书记5月14日在《河南日报》上发表的署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》,全面理解其中彰显的人民立场、展现的优良作风和诠释的坚定信念。教育引导党员干部努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,充分发挥党员先锋示范力,不断提升完成“僵尸企业”处置、国资监管职能转变等中心任务的能力素质。

二、在“铭记历史”中砥砺再前行“花园口决堤事件”80周年之际,6月12日省政府国资委机关党委组织机关部分党建工作联络员和入党积极分子等一行十余人,前往黄河花园口开展“铭记历史,珍爱和平”党性教育活动。参观花园口决堤处浮雕纪念长廊,回顾“花园口决堤事件”,在花园口事件记事广场碑石前面对党旗庄严宣誓,追忆入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。教育党员干部铭记历史,勿忘国耻,牢记中华民族曾经遭受的惨痛苦难;居安思危,牢记落后就要挨打的历史教训;心怀党恩,牢记中国共产党及其领导下的抗日军民对战争胜利发挥的“中流砥柱”作用,特别是没有中国共产党,就没有中华民族抗日战争的胜利,也就没有新中国,进而就没有中华民族的复兴与崛起。引导党员干部深刻认识和平来之不易,必须祖国和平、担当历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、在“不忘初心”中助力谋复兴。省政府国资委机关6月19日下午以支部为单位围绕“不忘初心,牢记使命”组织开展“七一”主题党日活动,抓好讲一次党课、召开一次组织生活会、重温一次入党誓词“三个一”落实。委党委班子成员以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,落实“双重组织生活”制度,为机关党员干部做出了表率。机关各支部书记以不忘初心、牢记使命为主题,紧紧围绕党委中心任务,紧贴处室肩负主要职责,紧密联系党员思想实际讲好革命先辈、先进典型、身边党员“故事党课”机关各支部认真组织学习“学习弘扬焦裕禄同志‘三股劲’,以素质的新提升支撑工作的高质量”文章,深刻领会省委书记王国生、省委常委、秘书长穆为民以普通党员身份参加所在省委办公厅常委办党支部组织生活会的讲话精神,深入交流学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”和焦裕禄精神的认识体会,深度查找对标“三股劲”存在的问题不足,明确努力方向和整改措施,人人发言,逐个表态。机关各支部书记带领党员干部面对党旗一起重温入党誓词,教育引导党员干部把初心刻进灵魂,把使命融入血脉,不断增强为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的责任感和使命感。

四、在“激励奋进”中开启新征程。6月30日,在党的97周年华诞之际,省政府国资委组织召开国企国资系统党的建设暨创先争优表彰大会,第一时间传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,对省管企业、部分中央驻豫企业和省国资委机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰,对全省国有经济高质量发展和国有企业党的建设进行了动员部署。副省长、国资委党委书记刘伟出席会议并讲话。国资委党委副书记、主任李涛主持会议。省委组织部组织二处处长李永到会指导。省国资委党委委员、监事会主席,各省管企业党委书记、董事长、总经理、专职党委副书记、党务工作部门负责人,委机关、省管企业和部分中央驻豫企业受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者及先进基层党组织代表等近400人参加会议。通过表彰先进、振奋精神、明确目标、开拓进取,认真学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神特别是王国生书记、陈润儿省长讲话精神,自觉担当新时代高质量发展的重任,坚决完成国企改革发展攻坚任务,奋力开创国有企业党的建设新局面,以高质量党的建设保证高质量发展,以高质量发展检验高质量党的建设。

相关链接