首页 / 省直动态

省委党史研究室组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日系列活动

时间:2018-07-02
来源:省委党史研究室
分享到:

为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,省委党史研究室围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合工作实际、突出党史特色,开展了丰富多彩的一系列活动。

一是参观焦裕禄纪念园,重温入党誓词。6月28日上午,全室机关党员干部到兰考参观学习,重温入党誓词。在“焦裕禄纪念园”,大家怀着崇敬的心情向焦裕禄烈士敬献了花篮。在室主任韩斌同志带领下,全体党员面对鲜艳的党旗,重温了入党誓词,表达对党的无限忠诚和做好党史工作的信心和决心。在焦裕禄纪念馆,现场感悟了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。“焦桐”树下,认真聆听了“焦桐”的故事,深刻领会了焦裕禄同志“三股劲”的深刻内涵,大家决心把焦裕禄同志的“三股劲”体现在工作中、落实在行动上。

二是参观刘少奇在开封陈列馆和革命志士刘青霞故居,深化核心价值观教育。6月28日下午,全室党员干部到刘少奇在开封陈列馆和刘青霞故居参观。在刘少奇在开封陈列馆,大家怀着崇敬的心情参观了展览,学习了刘少奇同志艰苦奋斗品质和人民公仆本色和他坚持真理、抵制错误,遵从集体领导、服从组织决定、清正廉洁、克己奉公的优秀品质。在刘青霞故居纪念馆,大家被革命志士刘青霞散尽家财投身民主革命,办学校、办报刊、修桥铺路、拯救难民的无私奉献精神所感动,大家表示,要以革命先辈为榜样,立足岗位,担当作为,为河南党史事业多做贡献。

三是开展党课教育、召开组织生活会,落实“三会一课”制度。据省委组织部、省委省直工委要求,我室认真制定了主题党日活动方案。各支部以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为主题,组织召开了组织生活会,班子成员以普通党员身份参加了所在支部组织生活会,大家对照焦裕禄同志“三股劲”开展了批评与自我批评,查找了在亲劲、韧劲、拼劲方面的不足,提出了整改措施。各支部书记,结合学习习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述、省委王国生书记关于弘扬焦裕禄同志“三股劲”文章,从理想信念、党性修养、责任担当和纪律约束等方面进行党课教育,教育引导党员干部,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,永葆共产党员心系人民、艰苦奋斗的政治本色。

四是组织党史宣传教育,开展党史进社区活动。为纪念中国共产党成立97周年,在广大党员干部中宣传党的光辉奋斗历程,提高理论素养,我们组织编写制作了《辉煌97载—热烈庆祝中国共产党成立97周年》河南党史史料图片宣传展,在金水区经八路办事处宣传展出。用20个板块,回顾宣传了党在河南97年的光辉奋斗历程。

五是走进结对帮扶村,开展爱国主义教育。6月14日,组织党员干部深入结对帮扶村太康县后席村,在对贫困学生一对一帮扶的同时,结合“我们的节日·端午节”开展了经典诵读主题活动。我室4名党员干部和后席村小学4名学生用诗歌、散文、故事等形式,追忆了抗日英雄的爱国情怀和大别山革命英雄群体的爱国主义精神,教育引导干部职工和学校师生,进一步增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,创新扶贫帮困形式,深化结对帮扶工作成效。


相关链接