首页 / 省直动态

省政府国资委召开全省国资系统党的建设暨创先争优表彰大会庆祝建党97周年

时间:2018-07-02
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

会议现场  
国资委主任、党委副书记李涛主持会议
副省长、省政府国资委党委书记刘伟出席会议并讲话 
会议对先进党务工作者颁奖
会议对先进党组织颁奖
会议对优秀共产党员颁奖

6月30日,省政府国资委召开全省国资系统党的建设暨创先争优表彰大会。副省长、省政府国资委党委书记刘伟出席会议并讲话。主任、党委副书记李涛主持会议,副主任、党委委员胡广坤宣读表彰决定。

刘伟在讲话时强调,今天全省国企国资系统隆重集会,庆祝中国共产党成立97周年。一是对省管企业、部分中央驻豫企业和省国资委机关涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰,激励大家学习先进、创先争优。二是对全省国有经济高质量发展和国有企业党的建设进行动员部署。

刘伟指出,党的十八大以来,全省国企国资系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于国企国资重要论述精神,坚持学深悟透、真抓实干、创先争优,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动我省国有企业改革发展取得明显成效。全省国有企业要按照高质量发展要求,找准差距、补齐短板,在做强做优做大国有资本上狠下功夫,在提升国有经济发展质量上狠下功夫,不断朝着国内国际一流企业的目标迈进。一是要在推进经济结构战略性调整中走在前列。围绕建设“四个强省”,加快转变发展方式、优化布局结构、转换增长动力,工业企业要从加快淘汰落后产能和推进产品中高端发展两端发力,服务业企业要加快与新一代信息技术深度融合,投资平台类企业要着力服务国家战略和区域发展战略。二是要在创新转型发展中走在前列。紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,大力实施“三大改造”,加快建设新型研发机构,积极培育数字经济、共享经济、平台经济等新业态新模式。三是要在扩大开放合作中走在前列。抢抓国家扩大对外开放机遇,深度参与“一带一路”建设,加强国际化产业合作,积极深化金融领域开放合作,在不断参与国际竞争中强筋健骨、发展壮大。四是要在打好打赢三大攻坚战中走在前列。综合运用债转股、降本增效、债务重组、资产证券化、引进战略投资者等手段,着力防范化解企业债务风险。严格落实环境污染治理措施,大力发展节能环保产业,坚决打好污染防治攻坚战。

刘伟要求,全省国资国企系统要贯彻落实全省深化国有企业改革工作推进会议部署,紧盯目标任务,突出抓好“僵尸企业”处置、化解煤炭过剩产能、利用好资本市场、推动专业化重组整合、深化国资监管放管服改革等重点任务落实,坚决打赢国企改革攻坚战。要全面加强党对国有企业的领导,以高质量国企党建推动国有企业高质量发展。强化思想政治建设,坚决维护习近平总书记党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服从”。加强党对国有企业的领导,坚持两个“一以贯之”,不断完善公司法人治理结构,加强基层党支部建设。树立正确选人用人导向,突出事业为上、以事择人,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,积极推进领导干部年轻化和选聘市场化。加强党风廉政建设,坚决贯彻中央八项规定实施细则精神,开展以案促改标本兼治活动,永葆共产党人政治本色。要清醒认识当前经济形势变化,高度关注三大需求增长放缓、国际贸易摩擦、宏观政策特别是货币政策变动,以及股市、债市、楼市、汇市走势变化等突出问题,保持战略定力,积极妥善应对。要盯住目标,确保圆满完成国企改革年度目标任务;抓住转型,谋划实施一批转型升级项目,带动企业战略重心转型,从根本上提升核心竞争力;管住风险,加强风险识别和风险管控,维护安全、稳定、和谐的良好局面。

省国资委党委委员、监事会主席,委机关各处室负责人,各省管企业党委书记、董事长、总经理、专职党委副书记、党务工作部门负责人,委机关、省管企业和部分中央驻豫企业受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者及先进基层党组织代表参加会议。


相关链接