首页 / 市县动态

李芳同志“河南省优秀共产党员”称号颁授仪式在信阳举行

时间:2018-07-02
来源:河南日报
分享到:

7月1日,李芳同志“河南省优秀共产党员”称号颁授仪式在信阳隆重举行。

仪式上首先宣读了《中共河南省委关于追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号并开展向李芳同志学习活动的决定》(以下简称《决定》)。省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江向李芳同志家属颁授“河南省优秀共产党员”荣誉证书。

李芳,女,汉族,信阳市浉河区人,1969年5月出生,1989年7月毕业于原信阳师范学校,1998年3月加入中国共产党,生前系信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。

2018年6月11日17时50分许,李芳在护送学生放学回家时,一辆满载西瓜的摩托三轮车突然闯红灯急速冲向正在过马路的学生,危急时刻,她奋不顾身冲上前去,用身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,她却遭受严重撞击,经多方抢救无效不幸殉职,年仅49岁。

《决定》指出,李芳同志作为一名共产党员和人民教师,始终不忘初心、牢记使命,长期坚守乡村教学一线,在平凡岗位上践行党的宗旨,危难关头用实际行动兑现入党誓言,是新时代共产党员的优秀代表,是践行“四有”好教师要求的先锋模范,是当之无愧的时代英雄,是全省广大党员干部学习的榜样。

省委要求,广大党员干部要以李芳同志为榜样,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持人民利益高于一切,履职尽责、扎实工作,攻坚克难、担当作为,努力为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。

乔新江表示,李芳同志身上,体现了“大别山精神”的红色传承,诠释了“信阳好人现象”,展现了新时代党内政治文化的深刻内涵。向李芳同志学习,要学习她不忘初心、对党忠诚的政治品格,争做信念坚定的共产主义先锋战士;学习她扎根基层、无私奉献的道德情操,争做全心全意为人民服务的优秀共产党员;学习她倾心育人、师德高尚的职业操守,争做立足岗位争先创优的模范带头人;学习她临危不惧、敢于担险的牺牲精神,争做愿为党和人民牺牲一切的实践者。

“李芳同志的英雄壮举,就是共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’铮铮誓言的生动体现。”信阳市教育局局长苏锡凌动情地说。与会党员干部纷纷表示,要像李芳那样,平时工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,用实际行动践行入党誓词、交上合格答卷。(记者胡巨成 通讯员刘宏冰)

相关链接