首页 / 市县动态

范县:党建凝聚发展力量

时间:2018-07-02
来源:河南日报
分享到:

一曲曲激情澎湃的“红歌”,让范县成为红色的海洋。

“七一”前夕,范县举办“永远跟党走·奋进新时代唱响新范县”大合唱歌咏比赛。每个夜晚,万千群众汇聚在该县市民公园,以歌声表达对党的真挚热爱。

“庆‘七一’大合唱已成为范县一张亮丽名片。”范县县委主要负责人表示,范县连续6年以这种方式庆祝党的生日,弘扬革命传统,传承红色基因,检阅全县党员干部精神风貌,激发干事创业动力。

范县,这块有着光荣革命传统的热土,党旗高擎,引领发展。

开辟脱贫新路径

走进范县杨集乡民义村,一排排菌菜轮作大棚整齐列队,棚中的菌袋码放整齐,鲜嫩的蘑菇长势喜人——这里是该村贫困户脱贫的希望。

范县积极探索“党建+集体经济+贫困户”脱贫新模式,以村委会为主体,引导贫困户参与,通过金融扶贫贷款集中筹资作为集体经济发展基金,采取有偿租赁给有实力、有潜力的企业使用,或者形成有固定资产、有稳定收益的实体形式,实现村集体可持续增收、贫困户稳定分红。目前,该县发展温棚瓜菜2.1万余亩、双孢菇大棚1200余座、莲藕3.8万余亩,又引进牧原集团、三江农旅、大广农牧等一批龙头企业,进一步增强产业带贫能力。

以“便民、利民、带贫、富民”为目标,范县先后投入3000万元用于扶贫就业点及种植、养殖基地建设,新建、改造扶贫就业车间135个、精准扶贫就业点93个、木业加工企业200多家以及带贫企业30余家,带动贫困人口1.1万人在家门口就业,实现群众挣钱持家“两不误”。范县还大力实施光伏扶贫,投资1.63亿元、总装机容量20.66兆瓦的72个村级电站并网发电,直接带动6000户贫困户年均增收2000元。

激发产业新动能

“我们在企业实施了‘星光闪耀’计划,组织党员参加创新之星、学习之星、管理之星等争创评比活动。5年内,带动培养了100名丰利工匠、50名科技精英、30名管理铁军、6名战略发展人才。”范县丰利石化党总支部书记谢剑军自豪地说。

范县以打造企业先锋堡垒党建示范线为抓手,创新组织设置方式,丰富党建活动载体,实现党建工作与产业发展同频共振,激发了产业发展新动能。

目前,范县规模以上工业企业达172家,工业发展持续保持濮阳市第一的位次,化工产业集群初具规模,从石油化工到精细化工产业链条初步形成。其中,丰利石化年产值50亿元、实现利税1.6亿元,成为濮阳市第一大地方企业,盛源科技在“新三板”成功挂牌,企业规模与质量效益显著增强。描绘民生新图景近年来,范县县委、县政府按照“党建引领、脱贫攻坚、城乡融合、工业主导、农业固基、生态建设、民生改善”的工作思路,坚持每年为群众办成十件民生实事,民生投入以年均近10%的幅度递增,人民群众的获得感明显提升。

行进在范县城乡,一幅幅和谐美丽的画面展现在眼前:森林覆盖率达30%,城市绿地率和绿化覆盖率分别达33.7%、38.2%,空气优良天数持续增多;大力实施百城建设提质工程,城市建成区面积扩展到11.17平方公里,规划区面积扩展到29平方公里,城南带状公园、市民公园、第二水源等10余个重大市政工程相继建成投用;农村集体产权制度改革创出“范县经验”,城乡环卫一体化实现全覆盖;投资3亿元的县卓越中学实现招收新生,板桥中学、第三小学等建成投用,率先通过国家义务教育发展基本均衡县验收……

范县,牢牢坚守党建的“民生逻辑”,把党的执政基础深深植根于人民群众之中。(河南日报记者王映 通讯员季玮

相关链接