首页 / 健康工作

留神哦!小感冒会让“心爆炸”

时间:2018-07-01
来源:人民健康网
分享到:

感冒虽是小事,但感冒后如果出现爆发性心肌炎,可就没那么好治了。

爆发性心肌炎可在各年龄段发病,多发于孩子和年轻人,往往是上呼吸道感染时导致的。第四军医大学西京医院心脏外科俞世强主任介绍,出现爆发性心肌炎如果不及时治疗,就容易出现严重的心律失常或出现心力衰竭甚至是心源性休克,如得不到及时抢救,死亡率可达70%~80%。爆发性心肌炎一般在感冒后数天或2~3周后发生,症状有轻有重,但因为轻者症状不明显,所以容易出现漏诊。

俞世强主任提醒,平时生活中还要判断普通感冒和爆发性心肌炎的区别。爆发性心肌炎有一些“特殊”的感冒症状,除了发烧、全身酸痛、咽喉痛、腹泻等普通感冒症状外,可能出现胸闷、心悸、气喘、眼前发黑等。爆发性心肌炎关键在于预防,平时要多运动,提高免疫力,避免感冒,感冒后一定要注意休息,减少活动,尤其不要进行剧烈的运动。一旦出现上述用“感冒”不能解释的情况时,应及时去医院做心电图、肌钙蛋白等检查。

新技术——死亡率从50%降至不到5%: 看爆发性心肌炎怎么战胜“死神”的。

武汉同济医院心内科汪道文团队就他们总结出的一套“以生命支持为依托的综合救治方案”已将爆发性心肌炎的救治成功率提高到95%以上,死亡率降至不到5%。
“以生命支持为依托的综合救治方案”的特色是以心脏器械辅助支持治疗为依托,加上激素等药物综合治疗,尽量减少血管活性药物的应用。该方案救治成功的患者,极少出现心脏后遗症,复发率也极低。死亡率从50%降至5%以下,是一个里程碑式的进步。近2年同济医院已经接诊的50余例暴发性心肌炎患者无一例死亡。

“暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症。”华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科教授汪道文介绍,该病特点是起病急骤,患者很快出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭。一般来说,病毒、细菌、真菌等都会诱发心肌炎,但主要以病毒感染为主。由于在短时间内产生暴发性的心脏损害,不能及时代偿心肺功能,暴发性心肌炎是心肌炎的最危重类型,占急性心肌炎总数的4-5%。

40岁以下的青壮年人群是暴发性心肌炎的高发人群,约占到心脏猝死人数的70%,且有增长趋势。相比老人、儿童而言,青壮年人群的自身免疫力更强,当受到病毒侵犯时,自身的防御系统在清除病毒的同时,也损伤自身的心肌细胞。及早治疗是逆转暴发性心肌炎的关键环节。一旦出现“感冒”症状,合并明显的乏力、气促、胸闷等症状,应立即就诊,切不可耽误病情。
 

相关链接