首页 / 省直动态

省煤监局隆重举行庆祝建党97周年表彰大会暨“七一”主题党日活动

时间:2018-06-29
来源:省煤监局机关党委
分享到:

   2018年6月29日,为庆祝中国共产党97周年华诞,河南煤矿安全监察局组织全局全体党员,以“不忘初心,牢记使命”为主题,隆重举行庆祝建党97周年表彰大会暨“七一”主题党日活动。
        活动采取视频方式进行,局机关及局属事业单位全体党员干部在主会场参加会议,5个监察分局全体党员通过视频方式在分会场参加会议和活动。表彰大会和主题党日活动在全局240多名党员干部一起奏唱国歌中拉开序幕。会上,局党组表彰了2017年度49名优秀党员、19名优秀党务工作者和10个先进党组织,3个2017年度“红旗基层党组织”和10名2016-2017年度“十佳优秀共产党员”。

局党组书记、局长、机关党委书记严寅初同志以《弘扬红旗渠精神,用实际行动推动煤矿安全监察工作再上台阶》为题,围绕“不忘初心、牢记使命”党员活动日主题,为大家上了一堂精彩的党课。

严寅初在党课中讲到,只有在中国共产党的领导下才能建成“人间奇迹”——红旗渠。他通过修建红旗渠过程中的一个个生动的事例,阐述了修建红旗渠中所体现的的中国共产党的大无畏的革命精神、实事求是精神、批评和自我批评精神、密切联系群众精神、自力更生艰苦奋斗精神,指出,中国共产党正是有了这些法宝,才能在千难万险中,团结和带领中国人民创造出一个又一个的人间奇迹。

严寅初联系红旗渠的故事,指出,为人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命。作为煤监队伍的共产党员,为了初心和使命,共产党人一要比别人多一份坚守。坚守保护矿工生命安全和职业健康的初心和使命,做煤矿安全生产的忠诚卫士,当好党和人民的“守夜人”,推进煤矿企业安全发展科学发展。二要比别人多一份担当。积极担当作为,当好首席监察员、主办监察员,查处重大事故隐患,为辖区煤矿安全生产保驾护航。三要比别人多一份实干。安全生产是抓出来的,是干出来的,必须为煤矿安全顽强拼搏,用实干苦干查出重大事故隐患,防范事故。四要比别人多一份奉献。要有舍小我、为大我的精神,为了煤矿职工的生命安全和健康,任劳任怨,无私奉献。

严寅初同志指出,学习红旗渠精神,要用实际行动推动煤矿安全监察工作再上新台阶。一是学习无私奉献的红旗渠精神,始终要树起一杆旗帜,坚定一个信念,坚持为人民服务,执法为民。二是学习迎难而上的红旗渠精神,遇到困难要敢打敢拼。煤矿安全是抓出来的,是严出来的,是管出来的。必须抓重点,防止瓦斯事故;严执法,敢查真查会查,促使煤矿依法生产;督促企业搞好管理,建立安全长效机制。三是学习勇于担当的红旗渠精神,面对挫折要百折不挠。认真落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,自觉落实党员干部的政治担当、历史担当和责任担当。必须牢记,忠诚就是干好本职工作,忠诚就是按规矩办事。必须清醒认识到,做煤矿安全监察工作,稍有松驰事故就会抬头,必须紧绷安全弦,培养乐于担当的思想情怀,树立敢于担当的责任意识,提升善于担当的能力素质,打造有担当敢担当能担当的干部队伍。四是学习以上率下的红旗渠精神,领导干部要率先垂范,发挥示范表率作用,带头走正路、干正事、扬正气,带头履职尽责,带头担当作为,一级带着一级干,一级做给一级看,发挥好正向带动示范引领作用,打造风清气正的政治生态,营造干事创业的良好氛围。

活动最后,全体人员共同奏唱《国际歌》。

相关链接