首页 / 省直动态

省地震局党组成员、副局长王士华为全体党员讲专题党课

时间:2018-06-29
来源:省地震局机关党委
分享到:

为纪念建党97周年,进一步教育引导党员干部“不忘初心、牢记使命”,根据《河南省地震局“作风建设月”活动方案》安排,6月27日,河南省地震局党组成员、副局长王士华以《作风建设永远在路上》为题,为全体党员讲专题党课。

王士华围绕“党的作风建设的内涵、中国共产党一贯重视作风建设、地震部门干部作风存在的突出问题、怎样加强作风建设”四个方面,回顾了中国共产党加强和改进作风建设的历史,结合实例,引经据典,向全体党员详细讲解了作风建设的重要性,强调作风建设是执政之基、民心所向、发展之要,并对怎样加强作风建设提出要求。

王士华指出,十八大以来的五年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次、根本性的,我们党从作风建设切入,抓作风、正党风,从严治党、正风肃纪,推进了一系列的改革。他指出,当前我省地震系统干部作风存在“学风不浓”“工作不实”“为官不为”等突出问题。主要表现为理论素养不够,思想站位不高;没有明确“我是谁、为了谁”的问题,不能坚持“为党守夜、为百姓守夜”;缺乏责任心、事业心,没有担当,不敢担责。领导干部要以身作则,管好自己的门、看好自己的人,敢于承担责任。

王士华对如何进一步加强作风建设提出要求。一要加强学习,提高政治站位。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。广大干部职工要密切与人民群众的血肉联系,坚定理想信念,坚定政治方向;二要增强履职本领。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,要提升政治素质和履职本领,想干事、敢干事,会干事、干成事,才能做出成绩;三要强化责任担当。坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。领导干部要大胆去管,严管、厚爱相结合,助力人才发展;四要加强理想信念,完善体制机制。解决“四风”问题,要标本兼治,从理想信念、工作程序、体制机制方面下功夫。不断优化干部任命机制、干部考核机制、干部监督机制,严格考核和责任追究。

王士华强调,作风建设永无止境,止于至善,需要每一位党员共同努力,加强理想信念,提高政治站位,提升自身本领,敢于担当责任,共同营造风清气正的干事创业环境。

相关链接