首页 / 省直动态

省民委举办学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”和愚公移山精神党建培训班

时间:2018-06-29
来源:省民委机关党委
分享到:

6月24日至26日,省民委组织50余名机关和委属单位党员干部到济源市愚公移山干部学院,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展党建系列活动,庆祝中国共产党建党97周年,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”和愚公移山精神,强化党性教育,提升党性修养,增强“四个意识”,凝聚担当作为、争创一流的干劲。

省民委主任贾瑞琴作开班动员,并以“学习弘扬焦裕禄同志的三股劲和愚公移山精神,勇于担当作为,争创一流业绩”为题,为全体党员干部上党课。她指出,“三股劲”是习近平总书记对焦裕禄精神的精辟概括,是鼓舞我们干事创业的精神动力,是推进作风转变的典范和标杆。愚公移山精神同焦裕禄精神、红旗渠精神一样,都是起源形成于我们河南的伟大精神,精神历久弥新,不断绽放出新的思想光辉,为党和国家事业发展提供源源不断的精神动力。她强调,第一,要在学习体验中进行一次深刻的党性洗礼,在学习培训中,认真领会焦裕禄精神的感人之处,认真领会愚公移山精神蕴含的丰富的时代内涵,认真领会老一代革命家为新中国建立付出全部的牺牲精神,进行一次触及灵魂的党性锤炼。第二,要在对标检查中深刻剖析自身存在的问题。以焦裕禄同志的“三股劲”和愚公移山精神为镜,严格对照合格共产党员“四讲四有”的标准,认真查摆解决自己在政治立场、理想信念、工作作风、担当作为等方面存在的问题。要扎实开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,要严格落实党风廉政建设“两个责任” 要着力解决作风建设五个突出问题,要积极推进以案促改制度化常态化工作要努力提升党员干部的道德修养。第三,要在履职尽责中体现学习培训的成效。要通过学习培训,使党员干部都成为焦裕禄同志“三股劲”和愚公移山精神的传承者、实践者、发展者,在各自的岗位上起到模范带头作用,在讲学习、讲政治、讲操守、敢担当、善为民上作表率,要培养对人民群众的深厚情感,增强对民族宗教事业的责任担当,铆足“三股劲”,锻造硬作风,勇于担当作为,争创民族宗教工作一流业绩,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出应有贡献。

学习培训中,党员干部认真学习了焦裕禄同志的“三股劲”内涵,聆听了愚公移山精神的专题讲座,参观了愚公移山精神发源地,重走了老一辈革命家朱德同志出太行小道,重温了入党誓词,组织开展了研讨交流,收到了很好的效果。大家一致认为,短短的三天培训里,学习了党的理论知识,受到了深刻的理想信念教育,增强了“四个意识”,提振了精气神。大家表示,在今后的工作中,要继承和弘扬焦裕禄同志的“三股劲”和愚公移山精神,履职尽责,敢于担当,克难攻坚,创新推进民族宗教工作,为河南的改革发展稳定做出应有的贡献。


相关链接