首页 / 省直动态

省科技厅举行“周末论坛”邀请中国工程院院士郭孔辉作报告

时间:2018-06-29
来源:省科技厅机关党委
分享到:

为贯彻落实好全省科技创新“四个一批”工作会议精神,加快培育创新引领型企业、人才、平台、机构建设,为全省高质量发展提供有力支撑。6月28日下午,省科技厅举行“周末论坛”,邀请中国工程院院士、吉林大学汽车学院名誉院长、汽车动态模拟国家重点实验室主任郭孔辉院士为科研院所、高校、企业、一线科研人员代表和厅机关部分人员等130余人以“创新推动中国汽车社会的发展”为主题进行了学术报告。

郭孔辉院士从我国汽车社会存在问题、中国汽车还要不要发展、发展与创新互相促进、鼓励创新要解决的问题、技术创新不可一蹴而就等多个方面进行了阐述。特别是作为业内最早一批把汽车制造相关技术带到中国的元老,郭院士提出技术创新不可一蹴而就,要改变浮躁的科技心态,解放科学家的精神状态等,并以科普的形式简要介绍了先进汽车底盘制造与实验设备开发等科技前沿技术。 郭院士的授课受到了与会人员的极大兴趣,报告结束后大家纷纷围着郭院士答疑解惑。

同志们纷纷表示,郭院士的授课,视角宽广、内容丰富、举例详实、阐述精辟、浅显易懂,为了解高新前沿科学技术提供了机会。尤其是郭院士分享的他的人生经历和感悟,既拉近了我们普通人同院士的距离,改变了院士高高在上的形象,又让我们切实体会到了郭院士高远的人生境界、扎实的专业知识、求实的科学态度、严谨的治学风格、持之以恒的科学研究毅力,为大家今后在工作中强化学习,勇于探索,努力承担责任提供了榜样标杆。

相关链接