首页 / 省直动态

省公安厅举办厅党委理论学习中心组(扩大) 学习会议暨“机关大讲堂”第11期讲座

时间:2018-06-28
来源:省公安厅
分享到:


6月26日,省公安厅举办厅党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨“机关大讲堂”第11期讲座,邀请中央党校王立峰教授,围绕“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”作专题辅导。在郑的厅党委委员,厅机关全体民警共同参加辅导报告会。厅党委委员、政治部主任高万象同志主持讲座。
王立峰教授以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”为题,从党执政的历史经验和教训、解决发展面临的突出矛盾和问题、实现中国梦和长远发展、国际经验教训四个方面,深度剖析了习近平新时代中国特色社会主义法治思想产生的时代背景;从依法治国和以德治国相结合、尊重和保障人权等三个方面,深度解读了习近平新时代中国特色社会主义法治思想有关重大理论问题;从立法先行、重在实施、公正司法、全民守法、队伍建设五个方面,突出树立宪法权威、完善立法体制、处理好改革和法治的关系、依法行政、依法执政五个重点,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的主要内容和重大意义。
高万象主任强调,一要在学深悟透上下功夫。坚持把习近平新时代中国特色社会主义法治思想,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,融入“两学一做”学习教育,深学细研,学深悟透,坚定不移做全面依法治国的推进者、捍卫者。二要在坚定法治信仰上作表率。自觉维护宪法和法律权威、捍卫宪法和法律尊严、保证宪法和法律实施,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,带头信仰法治、崇尚法治、践行法治。三要在推进“法治公安”建设上见成效。坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,立足公安机关行政执法和刑事司法的重要职责,积极推进更高水平的“法治公安”建设,奋力开创新时代河南公安工作新局面。
与会民警普遍感到,讲座既有政治高度,又有理论深度,视角宽广、史料丰富、举例详实、语言生动、阐述精辟,而且通俗易懂、很接地气,融政治性、学术性和指导性于一体,听后深受教育启发,受益匪浅,必将进一步推动对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习理解和掌握。


相关链接