首页 / 市县动态

许昌市市长胡五岳参加市政府办公室第一党支部市扶贫办党支部联合主题党日活动

时间:2018-06-28
来源:许昌市直机关工委
分享到:

6月27日下午,市政府办公室机关第一党支部和市农业局扶贫办党支部,联合开展“纪念建党97周年,助力脱贫攻坚”主题党日活动,市长胡五岳参加活动并讲话,市委常委、市委秘书长王志宏,副市长楚雷,政府办机关第一支部和扶贫办支部全体成员参加活动,活动由市政府副秘书长、办公室主任白红超主持。 

全体党员重温了入党誓词,市委常委、市委秘书长王志宏同志传达了习近平总书记对打赢脱贫攻坚战作出的重要批示精神;副市长楚雷同志通报了当前我市扶贫工作开展情况。胡市长充分肯定了去年以来全市扶贫战线取得的成绩,提出要不忘初心、牢记使命,扛起共产党员应尽的职责,拧成一股绳,克难攻坚,为脱贫攻坚事业贡献力量,为全市高质量发展贡献力量,为全市在中原更加出彩中贡献力量。对做好下步工作,胡市长提出4点要求:

一要坚定信心抓扶贫。习近平总书记系列重要讲话精神,特别是6月11日关于脱贫攻坚的重要指示精神,是做好当前和今后一段时期脱贫攻坚工作的重要遵循。当前,全市还有46174人农村贫困人口,其中因病因残致贫占81.13%,是贫中之贫、难中之难、艰中之艰。要不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,上下齐心、克难攻坚,确保全面打好打赢精准脱贫攻坚战。

二要坚持精准抓扶贫。抓好脱贫攻坚工作归根结底要坚持精准方略。过去我们的工作中之所以出现各类问题,就是因为精准度不高,没有真正做到因人施策。一方面,要坚持精准施策,真正做到到人到户;另一方面,要突出工作重点,聚焦政策落实、项目建设、资金拨付、问题整改、产业帮扶、“千企帮千村”等重点工作,精准发力。同时,要强化问题整改,认真对照各级督查考核中反馈的问题清单,抓紧时间全面整改到位。

三要转变作风抓扶贫。当前脱贫攻坚工作中出现的问题,除了精准度不高的原因,更重要的是干部作风不扎实。个别干部对分包的村的基本情况、贫困底数了解不清,采取的帮扶政策不对路。产生问题的根源是干部作风没有转变。必须把转变干部作风贯穿脱贫攻坚始终,牢牢抓住干部作风转变这一主线,引导党员干部沉下心、俯下身,用脱贫攻坚统领工作全局,通过脱贫攻坚锻造一支能打胜仗的干部队伍。

四要党建引领促扶贫。要将党建工作与脱贫攻坚有机结合,以党建工作引领脱贫攻坚,充分发挥各级党委的领导核心作用、各级党支部的战斗堡垒作用、每位党员的先锋模范作用,坚持一切以人民为中心,把人民满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,冲锋在前、干在一线,进而引领、带动全社会形成强大的工作合力,确保脱贫攻坚走在全省前列。

相关链接